Термин «дезинсекция» происходит от латинского слова insectum – насекомое и французской частицы des, означающей уничтожение, удаление. Дезинсекция – это комплекс мер, направленных на уничтожение вредных насекомых и клещей.

Учение о дезинсекции – это наука о способах и средствах уничтожения вредящих человеку и животным членистоногих (чесоточных, пастбищных и куриных клещей, оводов, комаров, мокрецов, мошек, мух, клопов, пухопероедов, блох, вшей).

На большую роль насекомых и клещей в распространении заразных болезней указывал академик Н. Ф. Гамалея, который в 1910 г. Первым ввел термин дезинсекция и выполнил ряд научных работ по применению дезинсекционных средств.

Клещи и насекомые, нападая на животных и птиц, переносят болезнетворных микробов – возбудителей многих заразных болезней (сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, энцефаломиелита и инфекционной анемии лошадей, заразных болезней молодняка, пироплазмозов, кокцидиоза, кроликов и птиц, спирохетоза птиц и др.).

Членистоногие, паразитирующие на теле животных сильно беспокоят их. Это снижает продуктивность животных, постепенно приводит к исхуданию и нередко даже к гибели. Поэтому в общую систему борьбы с заразными болезнями наряду с другими ветеринарно-санитарными мерами включены меры по уничтожению вредных клещей и насекомых.

Дезинсекционные мероприятия делят на предупредительные (профилактические) и истребительные.

Профилактические дезинсекционные мероприятия направлены на создание таких условий содержания животных (в том числе птиц), которые были бы неблагоприятны для жизни и размножения вредных клещей и насекомых, и на защиту животных от нападения на них членистоногих.

Целью истребительных дезинсекционных мероприятий является уничтожение насекомых и клещей во всех фазах их развития.

Для создания условий, неблагоприятных для жизни и размножения членистоногих, необходимо особенно тщательно соблюдать гигиенические правила по уходу за животными, обращать внимание на благополучие в санитарном отношении животноводческих помещений и окружающей территории.

Для защиты животных (в том числе и птиц) от нападения клещей и насекомых необходимо принимать соответствующие меры. Так, чтобы предотвратить залет насекомых в помещения, окна, форточки и двери затягивают сеткой; для отпугивания клещей и насекомых наружные покровы животных обрабатывают репеллентами, или веществами, действующими губительно на членистоногих, или, наконец применяют средства, обладающие обоими этими свойствами.

По способам действия, применяемым средствам, использованию аппаратуры, а часто и сочетанию времени осуществления дезинсекцию рассматривают как часть дезинфекции, преследующей цель уничтожения патогенных микроорганизмов в переносчиках – насекомых.

Для борьбы с насекомыми и клещами пользуются механическими способами, а также физическими, биологическими и химическими средствами.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ.

Механическая очистка помещений способствует удалению значительного количества клещей и насекомых, обитающих в мусоре, под отставшей штукатуркой и загрязнениями на стенах и оборудовании помещений.

Своевременная чистка кожных покровов животных в значительной степени способствует удалению яиц желудочного овода лошадей.

Сбор клещей, присосавшихся к телу животного, — также один из способов механической дезинсекции.

Однако механические способы дезинсекции не могут привести к полному уничтожению клещей и насекомых. Они являются лишь вспомогательными и дают хорошие результаты лишь при одновременном применении их с физическими и особенно с химическими дезинсицирующими средствами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕЗИНСИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Огонь используют для выжигания мест гнездования клопов, куриных клещей и их яиц в птичниках. Однако обжигание не всегда приводит к полному уничтожению паразитов, так как часть их находится в глубоких щелях и трещинах, куда пламя не проникает.

Сухой горячий воздух оказывает губительное действие на насекомых. В атмосфере сухого горячего воздуха насекомые и их яйца гибнут при температуре 80 ° в течение получаса. В свертках вещей, где температура в первые минуты не достигает этого предела, насекомые выживают дольше.

Горячая вода — наиболее доступное дезинсекционное средство. Кипячением уничтожают паразитов, находящихся в мягкой таре и других предметах.

Водяной пар при температуре 100° также используют для дезинсекции, применяя соответствующие камеры.

Низкие температуры не безразличны для насекомых. У насекомых под влиянием холода приостанавливаются жизненные процессы, они впадают в состояние анабиоза. Находящиеся в состоянии анабиоза членистоногие, подпадая в благоприятные условия, оживают.

Устойчивость насекомых к низким температурам зависит от их биологического состояния, т.е. от количества содержащихся компонентов. Низкие температуры можно использовать практически для временного приостановления жизнедеятельности насекомых, например на складах хранения кожевенного сырья, мехов и других материалов.

Насекомые плохо переносят повторные замораживание и оттаивание с резкими переходами от одной температуры к другой, чем также следует пользоваться в дезинсекционной практике.

ХИМИЧЕСКИЕ ДЕЗИНСИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

Для борьбы с членистоногими наиболее часто применяют химические дезинсицирующие средства (инсектициды) в виде порошков, жидкостей и туманов.

Всестороннее изучение токсичности фосфорорганических соединений, на организм теплокровных животных (крупный рогатый скот) позволило установить, что эти препараты, примененные в лечебных целях при гиподерматозах, не токсичны для животных, а возникающие в их организме функциональные изменения активности ферментов и гемодинамики носят временный характер.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ

Учитывая опасность широкого применения ядохимикатов, ученые уже давно стали изыскивать пути биологического воздействия на насекомых. Уже в древнем Египте и Китае?

Практически химический метод вытеснил все попытки изучить энтомопатогенных микроорганизмов. Широкие исследования в этом направлении проводятся. При этом установлено, что микробные препараты оказывают влияние более чем на 100 видов листогрызущих вредителей. Широкие исследования позволили промышленности выпускать более эффективные инсектициды бактериальной природы.

Культивирование Bact. thuringiensis на жидких питательных средах позволило выделить из этой культуры термостабильный водорастворимый экзотоксин, обладающий значительной инсектицидной активностью для личинок двукрылых насекомых. Дальнейшие исследования показали, что экзотоксин продуцируется только определенными штаммами Bact. Thuringiensis и активен для личинок только некоторых четверокрылых, двукрылых, перепончатокрылых, жестококрылых и прямокрылых насекомых. Для теплокровных животных экзотоксин оказался слаботоксичным, что сделало его весьма приемлемым для применения в борьбе с насекомыми при защите животных

Share this post

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам