К группе технических вредителей относятся насекомые, повреждающие мертвую древесину при ее хранении на складах, в деревянных конструкциях, постройках, мебели, музейных экспонатах и т. д. Ряд видов усачей, короедов, златок и других стволовых вредителей может быть одновременно и серьезными техническими вредителями. Они были рассмотрены в предыдущей главе.

Среди вредителей мертвой древесины в постройках особенно широко распространены точильщики, ряд усачей и слоников, древогрызы. Все они живут внутри древесины, мирятся с ее значительной сухостью и используют для питания клетчатку дерева. Питанию древесиной многим представителям этой группы содействуют симбионты — грибы и микроорганизмы, находящиеся в их кишечном тракте.

Длительность развития технических вредителей сильно зависит от степени сухости и химического состава древесины, однако чаще всего заканчивается в течение одного-двух лет. Взрослые насекомые вылетают для спаривания, однако иногда последнее осуществляется в многочисленных ходах и полостях древесины, где живет подряд целый ряд поколений. Взрослые насекомые не проходят специального дополнительного питания, плодовитость большинства из них небольшая.

Появление в зданиях насекомых, разрушающих древесину, легко определить по круглым вылетным отверстиям и обильно высыпающейся из отверстий буровой муке, по характерному звуку, издаваемому точильщиками, и присутствию -значительного числа жуков на окнах весной.

После того как обнаружен вредитель, требуется произвести тщательное обследование очага поражения.

Поражение древесины в постройках чаще всего носит очаговый характер, так как жуки из поколения в поколение откладывают яйца в одно и то же место. Степень разрушения еще больше усиливается при комбинированном поражении грибами и насекомыми. Места сильных гнездовых поражений необходимо выявлять во избежание обрушиваний конструкций.

Точильщики Anobiidae

Семейство точильщиков объединяет значительное число видов жуков, живущих в мертвой древесине, повреждающих шишки хвойных пород, иногда усыхающие деревья, а также мебель и продукты питания в домах.

Все они имеют небольшие размеры, цилиндрическое тело, пятичлениковые лапки. Жуки могут плотно подтягивать усики и ноги к телу, притворяясь мертвыми. Точильщики, поселяясь в домах, часто издают тикающий звук, который получается от того, что жук, быстро двигая головой вверх и вниз, ударяет ею о стенки хода.

Яйца белые, часто с едва заметным желтоватым оттенком, овальной формы.

Личинки белые, покрыты желтоватыми волосками, серповидно-изогнутые, с грудными ногами. Грудная часть обычно сильно вздута и личинка кажется горбатой. Как только она начинает питаться и расти, у нее на спинной части тела появляется большое число очень мелких, направленных назад шипиков. Ими личинка упирается в стенки хода при передвижении.

Многие точильщики приспособились к жизни в домах и являются их страшными разрушителями. У них обычно бывает очень растянут лёт и часто изменяются сроки развития, что обусловлено неоднородностью температуры и влажности внутри дерева.

Особенно сильный вред точильщики приносят в условиях теплого и влажного климата Кавказа и Крыма, в приморских городах и средней полосе. В Сибири они распространены меньше. Самые опасные и распространенные виды — мебельный и домовый точильщики; в ряде районов распространены также западный (Oligomerus ptilinoides Woll.), крымский (Nicobium Schneideri Reit.), гребнеусый (Ptitinus pectinicornis L.) тощильщики и др. Запасы в домах повреждает хлебный точильщик (Stegobium pani-ceum L.), которого часто принимают за мебельного.

Мебельный точильщик (Anobium domesticum Geoffr.)

Жук темно-бурый, ноги и усики более светлые, тело выпуклое, цилиндрическое, покрыто тонкими серыми волосками, величина 3—4 мм.

В комнатах на окнах первые жуки появляются уже в марте. Массовый лёт бывает в мае-июне, отдельные жуки встречаются до осени.

Во время лета происходит спаривание жуков и вскоре после этого самки начинают откладывать яйца в щели деревянных перекрытий, на непокрашенные, шероховатые и затененные части мебели, в старые летные отверстия. На гладкой, особенно полированной, поверхности, яйца жуки не откладывают.

Самки откладывают сразу по нескольку яиц, всего около 50 шт. Фаза яйца длится 2—3 недели. Личинки точат в древесине продольные ходы, плотно забивая их за собой калом, смешанным с огрызками дерева.

Перед окукливанием личинка приближается к поверхности доски или балки, оставляя между последней и собой лишь тонкую стенку толщиной не более 1 мм, и затем уходит обратно, примерно на 4—5 мм от конца своего хода. Здесь она выгрызает овальную колыбельку, отделяя ее от концевой части хода перегородкой из склеенного кала и буровой муки, где куколка лежит в колыбельке головой к будущему выходному отверстию.

Фаза куколки длится около двух недель. Молодой жук прогрызает тонкую перегородку и через круглое лётное отверстие выходит наружу.

Весь период развития точильщика длится от 6 месяцев до 3 лет и зависит от внешних условий.

Мебельный точильщик — типичный обитатель жилых домов и поэтому очень чувствителен к температуре. При низких температурах личинки погибают, а при температуре, близкой к нулю, их развитие временно прекращается, они становятся неподвижны, перестают питаться, обмен веществ становится очень слабым, ды-хание с трудом улавливается.

Наиболее активно жизнь точильщиков протекает при температуре около 20°С. Влажность также имеет некоторое значение, однако не решающее. Личинки могут жить в древесине, относительная влажность которой колеблется от 12 до 60%.

Личинки предпочитают хвойные породы. В самой сердцевине дерева развиваются плохо. Они могут питаться почти чистой клетчаткой, но начинают расти и развиваться гораздо быстрее, если в древесине содержится достаточно углеводов и особенно азота.

Свежую древесину точильщик не поражает. Он поселяется только после того как древесина пробудет в службе 4—6 лет и более. Это обусловлено теми химическими изменениями, которые за это время претерпевает древесина, в составе которой меняется соотношение ее отдельных составных частей.

Мебельный точильщик повреждает мебель и любые предметы из дерева, поселяется в плинтусах, подоконниках, оконных рамах, в полах, потолочных балках, в стенах деревянных домов. Характерно, что бревна заражаются только со стороны комнаты. С наружной стороны стены домов и балки не повреждаются.

Домовый точильщик (Anobium pertinax L.)

встречается почти повсеместно до Иркутска. Он значительно крупнее мебельного точильщика и достигает в длину 4,5—5 мм. Все тело его черно-бурое, а на переднеспинке у обоих задних углов имеется по одному золотисто-желтому пятну.

Лёт в мае—июне. Самка откладывает яйца в щели обнаженной древесины или в старые ходы около 6 шт. порознь. Вышедшая личинка очень похожа на таковую у мебельного точильщика, но крупнее. Ходы имеют ширину около 3 мм и длину около 10 мм. Перед окукливанием личинка подходит к поверхности дерева почти под прямым углом и оставляет непрогрызенной только очень тонкую пленку. В этом месте ход превращается в куколочную колыбельку. Он выстлан буровой мукой, смешанной с калом, и отделен от остальной части пробкой, сделанной из того же материала. Из куколки выходит молодой жук, который прогрызает летное отверстие диаметром 2,5—3 мм.

Генерация одногодовая. Однако бывают случаи, когда развитие длится 2—3 года. Это зависит так же, как и у мебельного точильщика, от внешних условий.

Домовый точильщик заселяет преимущественно древесину в тех местах, где она подвержена воздействию зимних морозов. В каменных жилых домах домовый точильщик поселяется на чердаке в балках, подборе, настильном полу и стропильных ногах, в чердачных перегородках. Он поражает концы балок, лежащих в гнездах наружных стен, затем те части их, которые периодически смачивались в местах протекания крыш.

В деревянных жилых домах точильщик повреждает конструктивные элементы чердачных перекрытий, бревна нижних венцов в местах увлажнения: под подоконником, между окнами, углы крайних комнат и особенно углы кухни, брусья крыши, черный пол. Мебель этот точильщик, как правило, не повреждает.

Домовый точильщик заселяет древесину, пролежавшую в постройках несколько лет. Свежую древесину он не заселяет. Точильщик может развиваться при влажности древесины от 11 до 18%. При наиболее благоприятных условиях его развитие протекает в течение одного года.

Усачи Cerambycidae

Почти все виды усачей приносят большой технический вред, поселяясь в древесине живых и только что срубленных деревьев. Встречаются и такие виды усачей, которые живут только в мертвой древесине, используемой в различных конструкциях и постройках.

Самым распространенным и опасным является черный домовый усач (Hylotrupes bajulus L.), описание которого приводится ниже. Постройкам и мебели в Крыму и на Кавказе вредит еще одноцветный домовый усач (Stromatium unicolor Oliv.), а в холодных постройках повсеместно распространен плоский фиолетовый усач (Callidium violaceum L.). Он точит извилистые ходы в поверхностных слоях древесины хвойных пород; фиолетово-синие жуки летают с мая по июль, личинки зимуют, генерация одногодовая.

Черный домовый усач (Hylotrupes bajulus L.)

Жук имеет плоское черное тело длиной 2—3 см, покрытое нежными беловатыми волосками. Волоски на надкрыльях образуют две перевязки или поперечные пятна, что в целом придает им серый фон. Усики короче тела. Ноги хорошо развиты. Яйца удлиненной формы желтовато-белого цвета, величиной до 2 мм. Личинка белая, длиной 19—22 мм с желтоватой головой. В природе жуки встречаются все лето. Массовый лёт чаще всего наблюдается в половине июля—августе. Самка откладывает яйца в трещины и щели древесины, всего до 50 яиц.

Откладывает яйца самка преимущественно в древесину хвойных пород, содержащую смолу. В смоле содержится ароматическое вещество пинен, привлекающее самок своим запахом. Развитие яйца длится 2—3 недели, после чего из него вылуп-ляется личинка, которая начинает прогрызать ходы вдоль волокон древесины, обходя встречающиеся на пути сучки.

Быстрее всего личинка растет в поверхностных слоях древесины сосны. У личинок, питающихся сердцевиной, рост крайне замедлен и смертность очень велика. Это объясняется различным химическим составом клеток, образующих сердцевину и поверхностные слои древесины (заболонь).

Личинки хорошо переносят колебания температур и предпочитают сухую древесину, влажность которой не превышает 20%. Однако при влажности ниже 11 —12% рост личинок сильно замедляется или временно прекращается. При благоприятных условиях развитие личинки длится 2 года. Чаще всего в домах оно затягивается до 3—4 лет, а при неблагоприятных условиях может продолжаться значительно дольше. Известны случаи, когда личинки жили 8—12 лет. Таким образом, общая длительность развития личинок может сильно измениться в условиях одного дома.

Жук выбирает бревна, вырезанные из широкослойной сосны, выросшей в редком лесу на богатых почвах. Он предпочитает также бревна, полученные в результате распиловки усохших на корню деревьев. В первую очередь им повреждаются бревна, имеющие синеватую окраску, которая возникла в результате появления в древесине гриба, распространяющего «синеву». Чаще всего повреждаются старые срубы, стропила, балки, части бревен, примыкающих к окнам, подоконники и двери.

Жуки домового усача хорошо летают и быстро переходят от зараженного дома к соседнему.

Домовым усачом могут повреждаться столбы телефонных и телеграфных линий, проходящие через лесистые районы.

Древогрызы Lyctidae

Жуки-ликтусы имеют узкое длинное тело, покрытое волосками. Они очень маленькие и по размерам обычно не превышают 0,5 см, а часто бывают значительно меньше. Самки жуков-ликтусов откладывают яйца в трещины и щели древесины, в ее проводящие сосуды.

Яйца белого цвета, продолговатые или цилиндрические, с нитевидными отростками на конце. С помощью этих отростков яйца прикрепляются к стенкам полости проводящих сосудов древесины или подвешиваются к стенкам трещин или щелей в древесине.

Развитие яйца длится около 10 дней. Личинка вгрызается в древесину и проделывает ход. Ходы личинок обычно направляются вдоль волокон, но при плотном заселении сильно перепутываются и поверхностные слои древесины разрушаются настолько, что большая ее часть превращается в труху. Неизгрызанными остаются тонкая поверхностная пленка и небольшие пластинки древесины. Питанию личинок древогрызов   содействуют мельчайшие одноклеточные     организмы — симбиониты,   помещающиеся в специальном   органе личинки, получившем название мицетона. Этот орган располагается в полости брюшка и имеет серповидную   форму.   После окончания питания и развития личинка устраивает в поверхностных слоях древесины   куколочную колыбельку и там окукливается. Из куколки через 2—3 недели выходит жук. У древогрызов обычно бывает одно поколение в год. Бороздчатый древогрыз (Lyctus linearis Goeze). Жук желтовато-коричневого цвета, длина 4—5 мм. Лёт в природе начинается в мае, в помещениях значительно раньше. Развитие типично для семейства в целом. Генерация одногодовая. Поселяется на неокрашенных сортиментах лиственных пород (преимущественно дуб, бук), столбах, обшивках зданий. Часто встречается в паркете, являясь его характерным вредителем

Бострихиды Bostryehidae

Жуки этого семейства весьма характерны. Голова у них прикрыта переднеспинкой, которая надвигается на голову вроде капюшона, и спереди зазубрена. Тело цилиндрическое с твердыми надкрыльями. На заднем скате надкрылий многие виды имеют вдавление с зубцами по краям, за что получили название ложно-короедов.

Личинки белые, с маленькой круглой головкой и утолщенными туловищными сегментами. Задние сегменты крючкообразно подгибаются вниз под брюшко. Ножки четырех-члениковые.

Бострихиды нападают на срубленную древесину, деревянные изделия (доски, паркет и т. д.) и ослабленные деревья. Они не только технические, но и стволовые вредители. Широко распространены в тропических странах. У нас в степной зоне встречаются красный бострихид, или капуцин (Bostrychus capucinus L.) и дубовый вдавленный бострихид (Xylonites retusus 01.). В Средней Азии бострихиды сильно вредят лоху, тамариксу, фисташке (Еппе-adesmus scopini Furs., Xylogenes dilatatus Rtt. и др.).

Красный бострихид-капуцин (Bostrychus capucinus L.)

Жук длиной 8—14 мм, черный, надкрылья и брюшко красные. Лёт в мае. Зимует личинка, генерация одногодовая. Истачивает поверхностные слои древесины дуба, вредит заготовкам паркета, телеграфным и телефонным столбам и т. д.

Сверлильщики Lymexylonidae

К этому семейству относится небольшое число видов жуков, имеющих узкое тело со слабо хитинизированными покровами. Они имеют рыжие надкрылья и черную нижнюю сторону тела. Длина 6—18 мм. Личинки желтоватые, узкие, длиной до 22 мм, с характерным отростком на конце тела. Переднегрудь капюшонообразно выдается над головой.

Наиболее распространены лиственное сверлило (Elateroides dermestoides L.), хвойное сверлило (Elateroides flabellicornis Schn.) и корабельное сверлило (Lymexylon navale L.).

Все они нападают на ослабленные деревья, предпочитают засе¬лять срубленную древесину и являются не только техническими стволовыми вредителями.

Лиственное сверлило (Elateroides dermestoides L.).

Жуки летают в мае—июне. Самки откладывают яйца в трещины коры. Личинки выходят примерно через 10 дней, очень характерные (рис. 130). Они сначала ползают по коре, а затем проникают под кору деревьев на глубину 3—5 см, оттуда прогрызают ход на глубину 30—50 мм. Повреждения типичны. Поперечные ходы шириной 1—2 мм и длиной 18—26 см, стенки хода черные от гриба Eridomyces hylocoeti, которым питаются личинки. Генерация одногодовая. Поселяется преимущественно на ослабленных, больных и срубленных деревьях, ветровале и снеголоме. На заселенных деревьях и лесоматериалах кучки белой буровой муки.

Деловая древесина, поврежденная сверлилом, полностью теряет свои технические качества.

Слоники Curculionidae

Несколько родов этого семейства живут обычно в мертвой гнилой древесине стволов деревьев. Ряд видов, близко соприкасаясь с жилищем человека, переселились в древесину домов, припособились к особенностям жизни в домах и стали типичными вредителями построек. Среди них наибольшей известностью пользуются долгоносик-трухляк (Codiosoma spadix Hbst.), ринкол подземельный (Rhyncolus culinaris Germ.), свайный долгоносик (Mesites pallidipennis Boh.) и древесный долгоносик эремотес (Eremotes porcatus Germ.).

Долгоносик-трухляк (Codiosoma spadix Hbst.)

Жук темно-коричневого цвета, блестящий, сверху в волосках, длина около 3 мм. Лёт в апреле—мае. Самки откладывают в трещинах деревьев яйца, из которых вскоре появляются личинки. Генерация 1—2-

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам