Вредители плодов и семян насекомые, личинки которых питаются за счет генеративных почек, завязей, шишек, плодов, и семян. К этим вредителям относятся бабочки, жесткокрылые, перепончатокрылые и двукрылые. Вредители плодов (корпофаги) ведут скрытый образ жизни. Жизненный цикл насекомых тесно связан с плодоношением кормовой породы, чем стабильнее и регулярнее плодоносит растение, тем сильнее повреждаются его плоды. В результате приспособления у насекомых выработалась факультативная диапауза которая проявляется во время неурожайного года.
Карпофагам не свойственно вспышки массовых размножений, как это характерно у многих членистоногих. Их колебания в численности зависит от особенностей плодоношения кормовых пород. Вредители плодов и семян наносят ощутимый ущерб, так из здоровых шишек ели можно получить до 4-5% семян от их веса, а от поврежденных насекомыми 0,5-1% т.е. в 5-10 раз меньше. Негативно сказывается на естественном возобновлении леса повреждение плодов и семян.

Шишковая смолевка (Pissodes validirostris Gyll.)

Жук из семейства долгоносиков (Curculionidae) длиной 6—7,5 мм, красновато-бурый, с двумя светлыми полосками поперек надкрылий, такими же пятнами и рядами точечных бороздок. Ноги ржаво-красные. От других видов того же рода отличается прямыми задними углами грудного щита. Личинка белая, безногая, согнутая, с темной головой. Куколка белая, свободная. Яйца янтарно-желтые, полупрозрачные.

Жуки начинают лёт в мае. Сначала они проходят дополнительное питание па однолетних шишках, вызывая своими уколами смолотечение. Затем самки откладывают по одному яйцу (всего в количестве 1—4 шт.) на шишку, делая для них отверстия в кожице их приклеивая к поверхности шишек. Личинки развиваются около месяца внутри шишек и окукливаются. Молодые жуки прогрызают круглые летные отверстия, вылетают (многие еще до опадения шишек) и зимуют в подстилке. Генерация одногодовая. смолевка распространена повсюду, где произрастает сосна обыкновенная, и заходит в островные сосновые леса и сосновые посадки на песках юго-востока. Преобладает в сухих лишайниковых и вересковых борах. Предпочитает изреженные хорошо прогреваемые насаждения. Шишковая смолевка самый серьезный вредитель сосновых шишек, губящий   50 75% урожая. В неурожайные годы она   может oткладывать яйца порознь на верхушечные майские побеги 5-12-летних сосен! Вышедшая личинка протачивает   внутри побега ход сверху вниз, в результате чего он усыхает. В эти годы смолевка может существенно вредить и культурам.

Шишковая огневка Dioryctria abietella Schiff.

Бабочка из семейства огневок (Pyralididae), размах крыльев 25-30 мм. Передние крылья узкие, серые, с двумя поперечными косыми беловатыми полосками с темными каймами. Задние крылья беловато-серые. Гусеница длиной 20 25 мм, грязно-красного цвета, с темными полосами на спине и по бокам. Голова бурая, с двураздельным затылочным щитом. Куколка длиной около 10 мм, светло-коричневая.

Лёт бабочек в июне—июле. Самки откладывают яйца у основания шишек по 1—8 шт. на каждую. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки и семена, но не трогают стержня. Осенью шишки буреют и опадают, а гусеницы уходят в землю, где зимуют в плоских шелковистых коконах. Весной гусеницы окукливаются. Генерация одногодовая. Шишковая огневка повреждает шишки ели, сосны, лиственницы, кавказской и сибирской пихты, сибирского кедра и др. В неурожайные годы гусеницы развиваются в еловых и сосновых побегах, галлах и почках.

Поврежденные шишки имеют буроватый цвет; на поверхности их видны красновато-коричневые скопления экскрементов. Шишковая огневка — один из наиболее опасных вредителей шишек. Распространена в хвойных лесах европейской части России и Сибири.

Шишковая листовертка Laspeyresia strobilella L.

Бабочка из семейства листоверток (Tortricidae). В размахе крыльев достигает 16 мм, темно-бурая с металлическим блеском. На буро-серых передних крыльях ряд косых волнистых полосок свинцового цвета. Задние крылья серо-бурые с беловатой бахромой. На брюшке беловатые пояски. Гусеница желтовато-белая со светло-коричневой головой Лёт в мае-июне. Яйца (по 1—6 шт.) откладываются между чешуйками раскрытых женских почек ели. Гусеницы отрождаются после закрытия чешуи и оборота шишек вершинками вниз относительно несущих ветвей. Гусеницы питаются сначала мякотью чешуй, а потом уходят в стержень шишки, где выедают сам стержень и семена; зимуют в шишках и весной в них превращаются в куколок. Особенностью еловой шишковой листовертки является диапауза ее гусениц, синхронная с неурожайными для шишек ели годами. В такие годы гусеницы после зимовки весной не окукливаются, а остаются лежать в шишках до следующего года, а иногда и в течение двух лет. Чем хуже урожай шишек, тем меньше гусениц окукливается. Поэтому генерация листовертки может быть различной одногодовой, двухгодовой и даже трехгодовой.

Распространение шишковой листовертки совпадает с областью распространения сибирской и европейской ели. Это типичный обитатель еловых лесов. Заселяет более освещенные части кроны. Поврежденные шишки дают семена пониженной всхожести. По внешнему виду поврежденные шишки мало отличаются от здоровых; единственным признаком служит смола на чешуйках. Опадающие шишки обычно не раскрываются. Внутри шишки ход гусеницы идет вдоль стержня и образует разветвления в сторону основания чешуи из семян. Кал остается внутри шишки. Шишковая листовертка — один из опасных вредителей шишек, резко снижает выход семян. Количество поврежденных ею шишек достигает иногда 60—90%.

Лиственичная муха Lasiornma laricicola Karl.

Небольшое темно-серого цвета насекомое из семейства цветочных мух (Anthomyidae), напоминающее по внешнему виду комнатную муху. Личинка желтовато-белая, вальковатая, малоподвижная, длиной до 9 мм. Период лёта совпадает с периодом цветения лиственницы. Белые эллипсовидные яйца длиной около 2 мм самка откладывает между чешуйками шишки. Личинки питаются созревающими семенами различных видов лиственниц. Одной личинки в шишке достаточно, чтобы уничтожить в ней 50—80% семян.

В июле—августе личинки заканчивают питание и уходят в подстилку, где окукливаются в ложном коконе (пупарии). Генерация одногодовая, но в любой год некоторая часть куколок в пупариях имеет диапаузу. Шишки и семена повреждаются тем интенсивнее, чем ниже урожай, т. е. чем меньше шишек в кронах деревьев в данном году. В районе о. Байкал встречается еще 3 вида лиственничных мух: Lasiornma melania Ackland, L. infrequens Ackland, L. baicalense Elberg. (Попова, Эльберг, 1970).

Еловая шишковая муха Pegohylemyia anthracina Czcrny

По внешнему виду и образу жизни похожа на лиственничных мух. Один из опасных вредителей шишек ели. Летает одновременно с освобождением женских генеративных почек от почечных чешуи. Белые эллипсовидные яйца, около 1,5 мм длиной откладываются между чешуйками. Личинки отрожаются через 10—15 дней и проделывают сквозные, наполненные смолой ходы через чешуйки шишки. Смола вытекает на поверхность шишки, образуя характерный натек. В конце июня — начале июля личинки уходят в подстилку. Зимует куколка в пупарии. Генерация одногодовая, в Сибири двухгодовая. В шишках хвойных пород часто обитают семееды (отряд перепончатокрылых, сем. Callimornidae). В шишках каждой древесной породы встречается свой вид. Наиболее распространен пихтовый семеед Megastigmus strobilobius Ratz. Семееды сильно повреждают арчу. Характерно, что на шишко-ягодах каждого вида арчи в условиях Средней Азии встречается свой вид семееда (Якименко, 1969).

Желудевая плодожорка Сагроcapsa splendana Hb.

Бабочка из семейства листоверток, в размахе крыльев от 12 до 22 мм. Передние крылья буро-серые с двумя свинцовыми блестящими штрихами. Пятно у внешнего края желтовато-серое, ограниченное изнутри черным. Задние крылья серые. Гусеница серовато-белая, изредка желтоватая или светло-розовая с темной желто-бурой головой и бородавками по всему телу. На бородавках беловатые волоски, удлиняющиеся к концу тела. Длина тела 12—15 мм. Лёт бабочек в июне—июле, обычно ночью. Самка откладывает яйца на плюску желудей и плодоножки. В течение 20—30 дней гусеница плодожорки успевает прогрызть 3—4 плодика и после четвертой линьки прекращает питание. Затем она выходит из желудя (часто до его опадения), прогрызая овальное отверстие, и зимует в хорошо замаскированном коконе в трещинах коры, прикорневой части деревьев, в кустах подлеска, реже среди опавшей листвы; окукливается весной следующего года. Генерация одногодовая. Плодожорка широко распространена в областях произрастания дуба. Преобладает в изреженных насаждениях. Наибольшая зараженность желудей наблюдается в верхних частях кроны у свободно стоящих опушечных деревьев. Желуди, поврежденные плодожоркой до их полного созревания, можно отличить по очень небольшим зарастающим отверстиям, внутри которых наблюдается побурение. Внутри желудя бывают повреждены семядоли. Кал мелко-крупитчатый, темный, с паутиной. Опавшие желуди, из которых вышли взрослые гусеницы, имеют овальные летные отверстия. В желуде больше одной гусеницы не развивается.

Орешниковая плодожорка Carpocapsa amplana Hb.

Близка к предыдущему виду и имеет сходный образ жизни. Встречается в плодах дуба, лещины, бука и каштана. На Кавказе сроки развития отдельных стадий сжаты, и в год бывает два и даже три поколения. Наносит значительный вред.

Буковая плодожорка Carpocapsa grossana Hw.

Вредит преимущественно на Кавказе плодам бука. Обнаружена в больших количествах как вредитель дуба в байрачных и пойменных лесах Нижнего Поволжья, где дает два поколения в год.

Желудевый долгоносик Curculio glandium Marsh

Жук из семейства долгоносиков, длиной 5—8 мм, ромбической формы. Цвет тела от темно-коричневого до черного. Надкрылья покрыты серовато-желтыми волосками. Личинка беловато-желтая с бурой головой, серповидно изогнутая, мясистая. Лёт жуков начинается в конце апреля — в мае и длится до сентября. До середины июля жуки проходят дополнительное питание и повреждают нежные листочки, побеги и цветки различных древесных пород (дуба, березы, липы и др.), а затем скопляются на плодоносящих деревьях дуба, где повреждают семядоли желудей, погружая в них голово-трубку. Во второй половине июля, когда желуди выходят из плюски, достигшей половины нормальной величины, начинается кладка яиц, которая длится до сентября. Самка откладывает по одному или несколько яиц под оболочку желудя, иногда в плюску. В малоурожайные годы в один желудь может быть отложено до 20 яиц, чаще 3—8. Стадия яйца длится 10—15 дней.

Поврежденные долгоносиками желуди, не созрев, опадают. Наиболее сильное опадение зараженных желудей наблюдается в августе. Развитие личинки в желуде продолжается 23—30 дней, после чего она прогрызает отверстие в оболочке и уходит в почву, где остается до следующего года и в июле—августе окукливается. В конце августа появляются молодые жуки, которые остаются до весны в почве. Нередко часть личинок впадает в диапаузу и остается зимовать вторично. Длительность развития желудевого долгоносика бывает различной. Преобладает двухгодовая генерация с первой зимовкой личинок и второй зимовкой взрослых насекомых. Одногодовая и трехгодовая генерация бывает редко. При двухгодовой генерации у долгоносика не наблюдается резко выраженной периодичности появления. Желудевый долгоносик повреждает в первую очередь желуди на опушечных и свободно-стоящих деревьях дуба; изреженные чистые насаждения предпочитает густым смешанным. Поврежденные желуди хорошо заметны по бурым пятнам в местах уколов. Они раньше осыпаются, обычно сморщены, многие недоразвиты, внутри них находится темный сжатый, а впоследствии бесструктурный кал. Если в желуде развивается одна личинка, она повреждает только часть семядолей, и желуди сохраняют способность к прорастанию. При большом количестве личинок в одном желуде он не развивается. Желудевый долгоносик приносит огромный вред, уничтожая 50—80% и более урожая желудей.

Ореховый долгоносик Curculio nucum L.

Вид, биологически очень близкий предыдущему. Отличается от него тем, что на шве надкрылий перед вершиной имеется гребень торчащих волосков, усики покрыты волосками. Цикл развития сходен с циклом развития предыдущего вида. Жуки повреждают желуди дуба и плоды лещины.

Ясеневый долгоносик семеед Lignyodes eriucleator Panz

Жук из семейства долгоносиков, длиной 4—5 мм. Тело короткое с тонкой голово-трубкой. Голова, усики и голово-трубка красные, тело темно-бурое, надкрылья желтовато-серые. Личинка белая, безногая, с желтовато-бурой головой, длиной 4—5 мм. Лёт жуков начинается во второй половине мая. Жуки проходят дополнительное питание на плодах ясеня, выедая круглые площадки. Самки откладывают яйца по одному под оболочку плода. Личинка живет внутри семени с июня до осени. Закончив развитие, она прогрызает в оболочке плода отверстие и уходит в почву на зимовку. Окукливается весной. Генерация одногодовая. Поврежденные плоды часто бывают недоразвиты. Кроме того, их легко различить по наличию грязно-бурого кала.

Кленовый долгоносик— семеед Bradybatus cleutzeri Germ

Жук из семейства долгоносиков, длиной до 5 мм, коричнево-бурый. Голово — трубка сужена к вершине, сильно пунктирована. Личинка белая, безногая, с вытянутым веретенообразным телом.

Жуки летают в конце апреля — в мае и проходят дополнительное питание на цветоножках полевого клена. Самка откладывает яйца по одному в крылатки. Личинка живет внутри семени, выедая ею; в июле окукливается в плоде. Молодые жуки выгрызают круглые большие отверстия в крылатках и выходят наружу; зимуют в лесной подстилке. Наибольший вред долгоносик причиняет различным видам клена в насаждениях лесостепной и степной зон, уничтожая часто до половины урожая.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам