Блохи
Блоха

Блохи представляют одну из важных групп кровососущих насеко­мыхИзвестно более 3800 видов блох из них около 500 зарегистрировано в странах умеренного климата. Взрослые блохи — мелкие, бескрылые насекомые. Тело сплющено с боков, снабжено многочисленными щетин­камишипами, помогающими передвигаться и удерживаться в шерсти, между крыльями, в складках одежды, субстрате нор и гнезд. Ноги удли­ненные, гладкие, мощно развитые, прыгательного типа. Ротовой аппарат имаго колюще-сосущего типа. Как самки, так и самцы являются облигатными гематофагами, паразитируют на млекопитающих, птицах. В горо­дах в помещениях встречаются блохи, паразитирующие на домашних жи­вотных, грызунах, птицах.

Наиболее многочисленны в городах кошачья (Ctenocephalides felis Bouche), собачья (С. cants Curt.), крысиные (Xenopsylla cheopis Roth., Ceratophyllus fasciatus Bosc.) блохи, блоха домо­вой мыши(Leptopsylla segnis Sch.) и человеческая блоха (Pulex irritans L.). Собачьи блохи первично были обитателями шерсти диких собак, лисиц, волков и реже домашних животных; кошачьи, были приурочены к 50 ви­дам теплокровных, включая кошек, собак, а также таких животных как скунс, опоссум, белка, домовая мышь.

На примере блох можно проследить переходы от периодически пи­тающихся норовых паразитов до постоянных эктопаразитов. Так, сам­ки песчаных блох Tunga penetrans, обитающие в тропиках не только присасываются к коже людей, животных, но и внедряются в нее. Чаще всего поражаются блохами трещины подошвы босых ног между паль­цами. Из торчащего брюшка самки на землю падают яйца.

Самка откладывает яйца в различный субстрат нор, гнезд, логовищ, в мусор и пыль, нахо­дящиеся на полу и под плинтусами в помещениях, в подстилки домаш­них животных. Некоторые виды блох откладывают яйца в шерсть хо­зяина, откуда яйца попадают в субстрат. Самки большинства видов от­кладывают яйца небольшими порциями по 3—6, редко по 8—15 шт. Количество яиц в кладке зависит от вида блохи.

Самка кошачьей блохи откладывает ежедневно от 14 до 22 яиц, за всю жизнь она способна отложить 150—340 яиц.

Песчаная блоха Т. penetrans, паразитирующая в шерсти животных, откладывает одновременно до 200, человеческая блоха в течение жизни — до 500 яиц. Развитие эмбриона в яйце, в зави­симости от температуры окружающей среды, продолжается обычно в течение 2—10 суток. Оптимальными условиями для развития яиц явля­ется температура 18—24 °С, влажность 60—70 %. Вылупляющиеся ли­чинки червеобразны, без ног. Личинки имеют 13 члеников, покрытых многочисленными волосками, активно передвигаются в субстрате. Ротовой аппарат личинок грызущего типа. Питаются личинки фекалиями взрослых блох, грызунов, растительными остатками в суб­страте, а также засохшими частицами не переваренной крови, которую выделяют взрослые особи. Продолжительность развития всех возрас­тов личинок кошачьей, собачьей и человеческой блохи составляет 10—30 суток и более при оптимальных условиях температуры, влажно­сти субстрата. При неблагоприятных условиях развитие мо­жет продолжаться полгода и более.

Личинки линяют 3 раза. В конце 3-го возраста личинка перестает питаться, окружает себя шелкоподобным коконом, к наружной сторо­не которого прилипают частицы субстрата. Продолжительность раз­вития в коконе, в зависимости от условий окружающей среды, может составить от 7 до 300 суток. Некоторые виды (С. canis, С. fasciatus, P. irritans) зимуют в коконе. Сформированная в коконе взрослая особь выступом на голове разрушает оболочку кокона и выходит из него. В жилых домах наблюдали массовый выплод блох после мытья полов, когда влажность в помещениях достигла 70 %, что способствует уско­ренному выходу имаго из коконов.

Развитие разных видов блох определяется биологией их хозяев-прокормителей. Некоторые виды (блохи кошек, собак, крыс, домовых мышей) размножаются круглогодично, другие виды, обитающие в но­рах животных и гнездах птиц, размножаются в определенные периоды года. Обычно блохи пьют кровь своих прокормителей, но в их отсутст­вии могут нападать на человека и других животных.

Питаются имаго несколько раз в сутки, о чем свидетельствуют пят­на не переваренной крови, выделяемой блохами, на одежде или по­стельных принадлежностях. Кровососание может длиться от 1 мин до нескольких часов. Взрослые блохи могут прожить без пищи несколько месяцев. Причем, обитающие в шерсти блохи чаще питаются, чем бло­хи, живущие в гнезде. Так, блоха домовой мыши (L. segnis), пьет кровь каждые 2—3 часа, блоха гнезд суслика (Neopsylla setosa) — 1 раз в те­чение 4—10 часов. Продолжительность жизни блох составляет от 3 ме­сяцев до полутора лет, срок этот зависит от условий микроклимата и питания.

После гибели хозяина блохи быстро покидают его труп (в течение от 1 до 4 часов) и в дальнейшем, питаясь на здоровом животном (или человеке), распространяют возбудителей болезней. При низкой темпе­ратуре воздуха 12—16 °С блохи неохотно покидают труп животного (крысы и др.), так как при этой температуре они малоподвижны.

Передвигаются блохи прыжками, причем высота прыжка у неко­торых видов достигает 30 см. В помещениях блохи могут мигрировать на расстояние от 1 до 5 метров.

Кошачья блоха (С. felis). Этот вид насекомых стал частым оби­тателем жилых помещений около 30 лет назад, когда стали популяр­ны ворсовые ковры и возросло количество комнатных животных. Богдановой Е.Н. (27) установлено, что в обследованных подвалах Москвы преобладают кошачьи блохи, численность которых увели­чивается, несмотря на регулярно проводимые дезинсекционные ра­боты. Заселенность подвалов блохами зависит от санитарного состо­яния помещений и времени их постройки. В отдельных районах Москвы число подвалов, заселенных кошачьими блохами, составля­ет от 0,8 до 90 %.

В южных регионах эти блохи могут в течение года выживать вне помещений, питаясь на домашних животных. Личинки С. felis зимуют в щелях закрытых помещений. В самих помещениях блохи распростра­нены неравномерно, скапливаясь в наиболее благоприятных для них участках. Так, собачьи блохи часто встречаются в ковриках около кро­ватей (диванов), так как домашние собаки часто спят на кроватях (ди­ванах) или рядом на подстилке. Когда животное спрыгивает с дивана, яйца блох и из его шерсти падают на коврик (подстилку).

Кошачьи блохи могут нападать на людей, в основном укусам под­вергаются голени и колени на высоте, куда блохи способны допрыг­нуть. Собачьи блохи реже нападают на людей.

Человеческая блоха (Pirritans) — космополит, распространена как в агроценозах, так и в населенных пунктах. Встречается на соба­ках, кошках, лошадях, свиньях. Люди, работающие с животными, час­то приносят этих блох в жилища. P. irritans активно пьет кровь людей и в некоторых южных регионах является главным внутридомовым па­разитом.

Наиболее многочисленны блохи в помещениях с деревянными полами, где в щелях скапливается пыль и мусор. При заселении пус­того дома, из коконов, находящихся в щелях, может произойти мас­совый выплод насекомых, интенсивно нападающих на людей и жи­вотных.

Эпидемиологическое значение.

Блохи являются переносчиками возбудителей чумы и крысиного сыпного тифа. Возбудитель чумы Yersinia pestis встречается преимуще­ственно у диких животных, крыс и других грызунов. В XII—XIV веках от чумы погибло 80 % населения городов Европы. Плохое санитарное состояние городских поселений, увеличение численности крыс привело к массовым эпидемиям. Впервые чумной микроб был открыт в Гонкон­ге во время эпидемии чумы в 1894 году Китазато и Иерсеном. Споради­ческие случаи чумы встречаются и в настоящее время. В 1992 г. случаи чумы со смертельным исходом были зарегистрированы в Заире, Вьет­наме, Китае, Перу, США и на Мадагаскаре. Все они связаны с освоени­ем человеком новых территорий и заражением от грызунов, чаще все­го от крыс.

Чумной микроб попадает в пищеварительный канал блох при кровососании на больном животном, особенно в период бактериемии, ко­торая усиливается незадолго до гибели зверьков. В организме насеко­мого микроб размножается, образуя в переднем отделе пищеваритель­ного канала блок. Это приводит к полной или частичной непроходимо­сти кишечника блохи. У крысиных блох блок возникает в течение 10— 45 суток, у других видов его образование затягивается до 2 месяцев. При последующих кровососаниях новая порция крови не может посту­пить в желудок и возвращается обратно в ранку, сильно насыщенная микробами. Если повторное кровососание происходит на здоровом жи­вотном, то оно заражается возбудителем чумы. Кроме того, блохи спо­собны отрыгивать в ранку часть бактериальной пробки. Микробы чу­мы сохраняют вирулентность в организме блох пожизненно, но не пе­редаются потомству. В зависимости от температуры возбудитель чумы сохраняет вирулентность в голодающих блохах от 5 суток при 37 °С, до 390 суток (при 0—15 °С). В гнездах сусликов обнаруживали блох, за­раженных микробом чумы спустя 5—8 месяцев после окончания эпизоотии. В земле чумной микроб сохраняется несколько месяцев.

Из природных очагов чума через блох может распространиться на синантропных грызунов. Завоз зараженных чумой крыс может явить­ся причиной возникновения болезни в портах. Чумой городского типа можно заразиться через укус крысиных блох, получивших возбудителя от инфицированных животных. Блохи P. irritans могут передавать воз­будителя от человека к человеку.

Возбудителем крысиного тифа является Rickettsia typhi. Это забо­левание спорадически поражает колонии крыс, мышей, встречается у полевок. Резервуаром возбудителя могут явиться кошки и другие жи­вотные, а переносчиками, помимо X. cheopis, С. felis, С. canis, C.fascia-tus, L. segnis, также некоторые виды гамазовых клещей. У грызунов и человека возбудитель сохраняется в крови в течение всего заболева­ния, в организме блох — 1 год. Возможна передача инфекции воздуш­но-пылевым путем в местах скопления грызунов (овощные базы, склады, животноводческие помещения и др.). Дети могут заразиться от блох, играя с домашними животными. По симптомам болезнь похожа на эпидемический сыпной тиф, но в более легкой форме.

В литературе имеются сведения о способности блох передавать (в экспериментах) возбудителей псевдотуберкулеза, бруцеллеза, туляре­мии. Из кошачьих блох были выделены возбудитель болезни Лайма (Borrellia burgdferi), а также возбудитель марсельской лихорадки (Rickettsia conori), Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Кроме того, блохи являются промежуточны­ми хозяевами некоторых гельминтов.

У людей множественные укусы блох вызывают расчесы, осложня­ющиеся дерматитами. При высокой численности насекомых в помеще­ниях у людей появляются аллергические реакции.

В открытых стациях на грызунах обитает значительное количест­во видов блох (сусличьи блохи Ceratophyllus tesquorum и Neopsylla setosa, на других степных грызунах — Xenopsylla conforms, Neopsylla consimilis и др. Эти блохи поддерживают существование очага чумы и эпизоотии среди грызунов в природных условиях. При гибели зверьков блохи могут переходить на других теплокровных животных, нападать на людей. Перезимовывая в гнездах грызунов, блохи заражают возбу­дителем чумы новые поколения грызунов.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам