
Известно более 30 тыс. видов, распространенных в разных странах. У всех видов характерным является колюще-сосущий ротовой аппарат. Особое место занимают постельные клопы (семейство Cimicidae). Это название не совсем правильное, так как помимо постели человека, они обитают в гнездах ласточек и др. птиц, летучих мышей и т. п. В тропиках в помещениях встречается Cimex hemipterus (rotundatus). Родиной постельного клопа (Cimex lectularius L.) являются страны Средиземноморья, где он был известен древним римлянам и грекам. С XI века он хорошо известен в европейских странах, в XVI веке этот вид завезли на Американский континент. Постельные клопы встречаются в норах грызунов, пещерах (Туркмения: Бахареден), где прокормителями для них служат летучие мыши.
Клопы — насекомые с неполным превращением, отличаются плоским телом, имеют сильно укороченные крылья — в виде чешуек. Жизненный цикл включает стадию яйца, личинки (5 возрастов) и имаго. Самка откладывает ежедневно 1-12 яиц, в течение жизни 250-500 яиц, которые приклеивает к субстрату секретом желез. Местами для яйцекладки служат трещины, щели в стенах, мебели. Сроки развития яиц зависят от температуры и влажности воздуха. При 22- 26 °С эмбрион в яйце развивается 1-5 суток. Личинки внешне похожи на имаго, но они мельче и у них не развита половая система. Линяют личинки 5 раз. Развитие от яйца до имаго при благоприятной температуре 25-30 °С происходит в течение 3-3,5 недель. Самка клопа способна за один прием выпить 7 мг крови, личинки -0,5 мг, длительность кровососания составляет от 1 до 15 минут. При отсутствии пищи, клопы могут выживать в течение нескольких лет, сразу же нападая на добычу, как только она появляется. Низкие температуры воздуха до минус 5 °С клопы могут переживать в состоянии анабиоза, восстанавливая свою активность при наступлении благоприятных условий. При температуре минус 5 °С и выше плюс 45 °С клопы погибают.
Размножаются клопы круглый год. Они преимущественно ночные насекомые, но в случае голодания могут нападать на добычу и днем. Секрет желез клопов придает местам, где они обитают специфический запах. Взрослые насекомые могут жить до 1,5 лет. Поскольку постельные клопы не имеют крыльев, они передвигаются лишь на короткие расстояния, однако в поисках добычи эти насекомые могут переползать из одного помещения в другое, способны ползать по вентиляционной системе, а в теплое время года — по внешней стороне построек.
Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям. В месте укуса образуется папула, которая часто кровоточит, расчесывание может привести к вторичной инфекции. Укусы оставляют на коже мелкие красные пятна и могут вызывать сильный зуд и бессонницу. Присутствие клопов иногда можно обнаружить по темным пятнам их экскрементов на постельных принадлежностях, обоях.
Особенности биологии постельных клопов: круглогодичное размножение, сравнительно большая плодовитость, устойчивость к низкой температуре и голоду, возможность пассивного расселения (занос клопов с различными вещами, в том числе с мебелью при переезде на новую квартиру), а также способность к интенсивному активному расселению в поисках пищи. Несистематическое проведение профилактических работ может способствовать интенсивному размножению и распространению этих насекомых.
Обработки помещений инсектицидами обеспечили во многих странах отсутствие клопов в течение нескольких десятков лет, в связи с чем, масштабы обследования помещений на наличие клопов были сокращены. В последние годы в литературе появились сведения о том, что в ряде стран численность постельных клопов начала возрастать, особенно в гостиничных комплексах, причиняя беспокойство людям. Достоверных данных об эпидемиологическом значении клопов, как переносчиков возбудителей болезней нет. Сведения о том, что постельные клопы переносят возбудителя гепатита В, не подтвердились. Но известно, что эти насекомые могут длительно сохранять возбудителей сыпного и возвратного тифов, лихорадки Ку и др.