Мухи, пожалуй, самая многочисленная группа насекомых, обитаю­щих в населенных пунктах в окружении человека. Наиболее тесно свя­заны с человеком мухи семейств:

Muscidae (настоящие мухи)

Calliphoridae (синие, зеленые мясные мухи)

Sarcophagidae (серые мяс­ные мухи)

Drosophilidae (плодовые мухи)

Настоящие мухи (семейство Muscidae).

Комнатная муха (Musca domestica L.) тесно связанный с жилищем че­ловека настоящий синантроп. Этот вид редко встречается за пределами поселений человека и первым заселяет помещения при строительстве но­вых населенных пунктов, будучи завезенный транспортом. Связь синант­ропных видов мух с человеком зародилась в период одомашнивания жи­вотных на ранних стадиях образования агроценозов. Выплаживаются комнатные мухи в скоплениях пищевых отходов, навозе, осадке сточных вод, твердых отходах сточных канав, экскрементах людей и животных. В помещениях местом выплода могут служить отходы, собирающиеся в щелях полов, на дне мусорных ведер и др. Местами выплода других видов синантропных мух в городах слу­жат отходы в мусоросборниках, выгреба не канализованных уборных, помойниц, фекалии человека на земле. Наиболее многочисленными синантропными видами в городах являются мухи родов Fannia, Muscina, Lucilia, Calliphora, Sarcophaga.

Мухи относятся к группе насекомых с полным превращением. В своем развитии они проходят стадию яйца, личинки (3 возраста), ку­колки, имаго. Яйца самки мух откладывают на поверхность субстрата. За одну кладку комнатные мухи откладывают 90-120 яиц, мясные 200-400 яиц. Выплодившиеся личинки быстро проникают в субстрат, скапливаясь в рыхлых слоях, куда поступает воздух. В жидком содер­жимом выгребов личинки держатся в верхних слоях, личинки малых комнатных мух (Fannia canicularis L., F. scalaris F.) способны разви­ваться в субстрате, влажность которого выше 80%. Предпочитаемой для личинок 2-3 го возрастов является температура выше 35 °С. Тем­пература внутри субстрата, где концентрируются личинки 3-го возрас­та синих мясных мух, превышает на 18 °С температуру окружающей среды и достигает 42 °С. По наличию личинок и их возрасту в судебной медицине определяют сроки гибели человека. Продолжительность развития яиц, личинок, куколок зависит от тем­пературы субстрата. При 36 °С развитие комнатных мух от яйца до имаго занимает 6-7 суток, при 30 °С 10 суток, при 16-18 °С около 25-37 суток.

В конце третьего возраста личинки переползают в прохладные слои субстрата, где окукливаются. Часто личинки окукливаются в поч­ве вокруг выгребов, мусоросборников, в подсохших слоях отходов, на­воза, расползаясь на расстояние до 10 метров и углубляясь в рыхлую почву до 10 см. Только что выплодившиеся мухи некоторое время находятся вблизи мест выплода, у них подсыхают покровы тела, расправ­ляются крылья и затем насекомые улетают к местам питания. Их при­влекают запахи пищевых предприятий, магазинов, кухонь и т. п. Ком­натные мухи, выплаживаясь на свалках, расположенных на расстоянии нескольких километров от города (3—10 км), преодолевают этот путь и скапливаются на окраинах населенных пунктов. На примере М. domestica можно проследить постепенный переход от экзофилии в южных регионах до полной эндофилии в городах уме­ренного климат.

Так, в северных регионах основная часть популяции комнатных мух М. domestica domestica находится в помещениях (75—85 %); в южных ре­гионах в помещения залетает не более 30 % популяции южного подвида М. domestica vicina, остальные мухи находятся вне помещений в местах от­крытой продажи продуктов питания. Самки комнатных мух выделя­ют летучий феромон Z-9 трикозен, названный мускалюром, который привлекает самцов на расстоянии. Этот феромон синтезирован и его успешно применяют при изготовлении отравленных приманок.

Такие виды, как малые комнатные мухи (род Fannia), домовая му­ха (Muscina stabulans Flln.), синие, зеленые мясные мухи (роды Calliphora, Lucilia), относят к полуэндофилам, так как численность их выше в открытых стациях, чем в помещениях. Остальные виды мух относят к экзофилам.

Являясь полифагами, большинство видов мух питаются любыми пи­щевыми продуктами, отходами, фекалиями. Ротовой аппарат у большин­ства видов подлизывающего типа. Жидкую пишу, мухи легко заглатыва­ют, твердую — разжижают слюной и засасывают. Питаются мухи 3-5 раз в сутки, оставляя везде пятна своих экскрементов и отрыжки.

В темное время суток мухи обычно не активны. Эндофильные ви­ды ночуют в укрытиях вблизи помещений или мест выплода. Комнат­ные мухи в южных регионах могут собираться на заборах. В помеще­ниях ночью они находятся на верхней части стен, потолке. Продолжи­тельность жизни мух 1-1,5 месяца. В холодный период года у имаго мух наступает частичный анабиоз, при благоприятных условиях жизне­деятельность восстанавливается.

Большинство видов мух при благоприятных условиях могут раз­множаться круглогодично. Если в населенном пункте имеются теплые помещения, где собираются отходы (навоз), возможен зимний выплод мух. В теплых хлевах, пекарнях мухи могут пережить зиму в активном состоянии. В умеренном климате большинство видов переживает зиму в стадии личинок 3-го возраста, куколок. Начало вылета комнатных мух из помещений, где они зимовали в стадии имаго, в средней полосе России происходит в I—II декадах мая, в Западной Сибири — во II де­каде мая — I декаде июня, в городах Центральной Азии — в III декаде марта — I декаде апреля, когда температура воздуха превышает +8— 10 °С. При среднесуточных температурах воздуха +12+14 °С зимовав­шие личинки и куколки становятся активными. Интенсивность залета мух в помещения меняется в течение суток. Термофильные виды зале­тают днем, холодолюбивые — в утренние и вечерние часы.

Большое значение имеет перевоз мух разными видами транспорта. В города мухи могут привозиться на машинах, вывозящих мусор к ме­стам переработки, на свалки. На дальние расстояния мухи могут пере­возиться в поездах, пароходах и в самолетах.

Осенние жигалки (Stomoxys calcitrans L.) обитают как в агроцено-зах, так и в городских условиях. Они, в основном, связаны с домашним скотом, лошадьми. Выплаживаются в навозе, смешанным с соломой, могут выплаживаться в гниющей траве, которой удобряют садовые участки, в подстилках собак, находящихся в конурах. На побережье (береговая кромка) морей (океанов) жигалки в массе могут выплажи­ваться в гниющих водорослях, нападая на людей, они наносят сущест­венный ущерб туристическому бизнесу. Этот вид является обязатель­ным гематофагом, кровь пьют как самки, так и самцы. Ротовой аппа­рат жигалок представляет собой черный блестящий хоботок с малень­кими сосательными лопастями. Нападают жигалки на скот, рептилий, птиц, собак, а также на людей. Мухи питаются 1 раз в 2 дня, самка откладывает в течение жизни 5-7 кладок, каждая по 100 яиц. В теплом климате жигалки размножаются в хлевах круглый год, в холод­ных хлевах погибают имаго и личинки, зимуют куколки. Максималь­ная численность мух наблюдается осенью, при повышении влажности воздуха. Часто говорят, что «осенью мухи становятся злее». Это увели­чивается численность мух-жигалок, внешне похожих на комнатных мух, которые нападают на людей.

Мясные мухи (семейство Calliphoridae) имеют металлическую зе­леную или синюю окраску. Самки откладывают яйца на трупы живот­ных, птиц, гниющую рыбу, экскременты, навоз. Большинство видов мух этого семейства могут преодолевать значительные расстояния (до 40 км) в поисках пищи и мест откладки яиц. В населенных пунктах му­хи могут выплаживаться в фекалиях собак. Перед окукливанием ли­чинки покидают разлагающийся субстрат и переползают в другие мес­та, могут заползти в соседние помещения.

Синие мясные мухи (Calliphora erythrocephala Mg. и С. uralensis Vill.) широко распространенные виды. С. uralensis часто залетает в по­мещения, привлеченная запахом мяса, рыбы, фруктов. Наиболее мно­гочисленны в августе — сентябре, зимуют в стадии предкуколки в поч­ве. С. erythrocephala многочисленна в местах открытой продажи пищи. Вид холодолюбивый, оптимум активности приходится на 14-16 °С. Зимуют личинки и имаго. На юге лёт мух максимален в утренние и ве­черние часы. Protophormia terraenovae R.-D. распространена в северной и средней полосе Европы. Развиваются в кухонных отбросах, курином помете. Мухи иногда залетают в помещения. Максимальная актив­ность при температуре 2830 °С. Зимуют имаго и личинки. Мухи появляются в марте—апреле на пригретых солнцем заборах, стенах.

Зеленые мясные мухи (Lucilia illustris Mg., L. sericata Mg.) чаще всего встречаются в местах открытой продажи пищи, на бойнях. Нано­сят ущерб на рыбных промыслах, так как развитие личинок происхо­дит как в малосольной, так и в свежей рыбе. Зимуют предкуколки. Максимальная численность мух регистрируется в жаркие месяцы. В до­ма залетают редко.

Из многих видов серых мясных мух (семейство Sarcophagidae) лишь небольшое число видов связано с постройками человека. Мухи этого се­мейства серого цвета с выраженным шашечным рисунком на брюшке. Многие виды развиваются в фекалиях человека. В населенных пунктах широко распространены мухи родов Coprosarcophaga, Ravinia и др. Самки саркофаг — живородящие, рождают 3-6 раз по16-94 личинок 1-го возраста. Зимуют в стадии куколки. Среди видов этого семейст­ва зарегистрирована значительная зараженность имаго яйцами гельмин­тов. К этому семейству относится Вольфартова муха. Самки Вольфартовой мухи (Wohlfahrtia magnified Schin.) — живородящие, питают­ся нектаром цветов, готовые к откладке личинок, активно отыскивают животных и откладывают до 100-200 личинок на слизистые оболочки, раны. Проникая вглубь тканей через царапины или ранки на коже, ли­чинки выедают мягкие ткани вплоть до костей. Перед окукливанием ли­чинки покидают хозяина и заползают в почву. Развитие личинки в теле хозяина длится 3-5 суток, стадия куколки продолжается 11—17 суток при температуре воздуха 26-28 °С, продолжительность жизни самок 8-30 суток, самцов 5—15 суток.

Плодовые мухи (семейство Drosophilidae) Мелкие мухи (2-3мм), их личинки развиваются в гниющих фруктах, овощах, раститель­ных остатках, пивном сусле, в посуде с остатками вина, молока, уксуса, в корме домашних животных. Привлекаются продуктами брожения. Мух Drosophila melanogaster L. и D. funebris F. можно встретить в домах, где присутствуют гниющие продукты (лук, яблоки и др.), на винных и фрук­товых складах. Самки откладывают 100—150 яиц. Имаго мух живут око­ло 30 дней.

Мухи семейства Piophilidae — мелкие насекомые (2—5 мм). Сыр­ная муха (Piophila casei L.) обитает на продуктовых складах, рыбозаво­дах, рыбных промыслах. Яйца самка откладывает на соленую или коп­ченую рыбу, сыр, ветчину, икру, сало. Личинка сырной мухи имеет ис­ключительно толстую кутикулу, которая позволяет ей жить и расти в практически насыщенном растворе соли. Взрослые личинки обладают способностью передвигаться значительными прыжками — до 30 см в длину. Для этого личинка, подгибая задний конец тела, цепляется голо-во-глоточными крючками за впадины между бугорками, несущими ды­хальца, т. е. сворачивается кольцом, а затем, выпрямляясь, прыгает. Таким способом личинки обычно выпрыгивают из бочек с сельдью и другими солеными продуктами, за что и получили название «прыгу­нов». Выбравшись из влажной среды, в которой питались, личинки ищут более сухие места для окукливания: в мусоре темных углов поме­щения, в щелях и трещинах.

В помойницах, мусоросборниках, фекалиях, навозе обитают личин­ки цветочных мух (семейство Anthomyiidae), которые часто встреча­ются в местах открытой продажи пищи. В дома эти виды залетают ред­ко.

На окраинах городов обитают «переходные» виды, которые, в ос­новном, живут на пастбищах, выплаживаются в навозе и фекалиях жи­вотных (копробионтные мухи) и очень редко залетают в помещения. Такой вид, как Pollenia rudis F., являясь паразитом дождевых червей и обитая в лесистой местности, на зимовку часто залетает в постройки, где собирается в большом количестве между рамами на окнах. В поме­щения на зимовку могут залетать Musca autumnalis Deg. и виды рода Dasyphora. Погибшие в большом количестве, эти виды в помещениях могут привлекать жуков-кожеедов, которые питаются мертвыми насе­комыми.

В открытых стациях зеленой зоны городов обитает значительное количество видов мух, развивающихся в растениях и растительных суб­стратах: луковые журчалки, луковые мухи, капустные мухи, свекло­вичные мухи, вишневые мухи, морковные мухи-псилиды, минирующие мухи и др. Они повреждают корни растений, минируют листья и плоды, злаковые мухи повреждают всходы овса и др. культурных злаков.

Мухи семейства тахин (Tachinidae) являются преимущественно па­разитами насекомых, яйца откладывают на тело хозяина, а также на растения. Этих мух привлекают зонтичные растения, например, соцве­тия моркови. Они часто встречаются на огородах, в садах, парках.

Семейства оводов (желудочные — Gasterophilidae, кожные — Hypodermatidae, полостные — Oestridae) представлены пастбищными видами. Имаго мух не питаются, личинки — облигатные паразиты. Самки желудочных оводов откладывают яйца на шерсть животных, самки кожных и полостных оводов — живородящи. Заражение людей происходит, главным образом, на пастбищах от животных.

Мухи-кровососки (семейство Hippoboscidae) являются по­стоянными паразитами животных. Живородящие самки откладывают личинок в трещины почвы, стен. Они имеют уплощенное тело с плот­ными покровами. Самки овечьего рунца (Melophagus ovinus L.) откла­дывают личинок в шерсть хозяина. Широко распространена лошади­ная кровососка (Hippobosca equina L.), которая иногда нападет на чело­века. Кровососки встречаются в парках, где находятся парковые жи­вотные. В населенных пунктах распространена собачья кровососка (Н. longipennis F.), которая может нападать на людей. Эти виды сохраняют крылья в течение всей жизни. В европейских странах, на северо-западе Африки, в Северной Аме­рике, в Азии встречается оленья кровососка (Lipoptena cervi L.). Длина тела крылатой особи 3—3,5 мм.

Самки и самцы питаются кро­вью теплокровных животных (лоси, олени, скот, лисы, собаки и др.). Личинки развиваются в теле самки и на свет появляются предкуколки (3-4 мм). Пупарий падают на землю, где развиваются в течение 3-5 месяцев. Взрослые мухи поджидают в траве или кустарнике добычу и взлетают, увидев потенциального прокормителя. Попав на тело хозяи­на, кровососки сбрасывают крылья, зарываются в шерсть и приступа­ют к кровососанию.

Эпидемиологическое значение.

Эпидемиологическое значение отдельных видов мух определяется степенью их связи с человеком. Попеременно, питаясь отходами, фека­лиями, пищей человека, ползая по посуде мухи являются механически­ми переносчиками возбудителей кишечных инфекций, цист простей­ших, яиц гельминтов. Различными авторами обнаружено 44 вида мик­роорганизмов на мухах, выловленных в населенных пунктах. В пищеварительном тракте комнатных мух бактерии кишечной группы сохра­няются более 17 суток, на наружных покровах 2—3 суток.

Значение синантропных мух как переносчиков возбудителей ки­шечных инфекций (холеры, дизентерии, брюшного тифа) обосновано исследованиями многих авторов (Грэхем-Смит, 1911; Павловский, 1933; Бычков-Орешников, 1937; Громашевский, 1944; Сухова, 1952; Дербенева-Ухова с соавт., 1952; Клечетова, Шура-Бура и др.).

Повышение численности мух в помещениях часто совпадает с периодом увеличения заболеваний жителей кишечными инфекция­ми (Ванская, 1947; Клечетова, 1951; Дербенева-Ухова, 1952 и др.). Суховой М.Н. с соавт. в 1951—69 гг. проведено изучение значения «мушиного фактора» в передаче дизентерии в городах, рас­положенных в разных климатических зонах. Снижение численности синантропных мух в отдельных городах привело к резкому затуха­нию сезонных повышений дизентерии. В ряде случаев, при водных путях передачи инфекции, снижение количества мух, естественно, не сказывалось на ходе эпидемического процесса. Несомненно, значе­ние мух как механических переносчиков возбудителей инфекций определяется комплексом факторов (климатическими, социальными и др.).

Комнатные мухи могут переносить вирус полиомиелита, туберку­лезную палочку, базарные мухи в южных регионах являются распрост­ранителями возбудителя инфекционного конъюнктивита. Имеются указания на возможный перенос базарными мухами возбудителей ту­беркулеза и проказы. Осенние жигалки, помимо того, что досаждают укусами, могут явиться механическими переносчиками ряда инфекций (сибирская язва, туляремия и др.). Известны случаи переноса жигалка­ми стафилококков от больных людей здоровым. Мясные мухи играют большую роль как механические переносчики возбудителей кишечных инфекций. Контактируя с отходами, фекалиями и затем продуктами питания на рынках, мухи загрязняют их патогенными бактериями, яй­цами глистов. Значительный вред мухи приносят как возбудители миа-зов. Личинки комнатных, сырных мух, дрозофил могут быть проглоче­ны с недоброкачественной пищей, куда ранее имаго отложили яйца. Описаны случаи выхода личинок из кишечника человека с фекалиями. Некоторые авторы высказывают сомнения, что личинки мух могут длительное время существовать в желудке у человека, где нет притока кислорода и на них воздействуют пищеварительные соки. Описаны случаи паразитирования личинок мух в уретре человека, куда они, оче­видно, попали с грязных постельных принадлежностей. Личинки сыр­ных мух устойчивы к воздействию желудочных соков и могут вызвать серьезный миаз кишечника, сопровождающийся болями и рвотой. Комнатные, домовые, синие мясные мухи могут отложить яйца на гни­ющие раны.

Нередки случаи откладки личинок Вольфартовой мухой в глаза, нос, уши, на раны спящего человека. Встречали случаи обнаружения личинок Вольфартовой мухи в деснах рта и ушей у мальчиков. Павловский Е.Н. приводит случаи смертель­ного исхода, миазов у людей в скотоводческих районах. Личинок уда­ляют из ран хирургическим путем, промывая и обеззараживая раны.

В тропическом регионе Африки мухи цеце (род Glossina) являются переносчиками возбудителей трипаносомоза — африканской сонной болезни. Наиболее опасными видами являются G. palpalis и G. morsitans. Самки и самцы питаются кровью. Самки живородящи и отклады­вают 1 раз в 10 дней по одной личинке в почву (песок) в затененных ме­стах. Личинка превращается в куколку и через 20-60 суток вылетает имаго. По оценке ВОЗ от сонной болезни погибает ежегодно до 25 ты­сяч человек. Резервуаром возбудителей является больной человек или животное.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам