Муравьи относятся к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera). Семейство насчитывает около 8 тысяч видов, из которых более 50-ти встречаются в поселениях человека. Обитают они, в основном, в при­роде, некоторые виды — вблизи строений. В помещениях могут встре­чаться как виды местной фауны, так и виды, завезенные с товарами из других регионов. Муравьи широко распространены по миру от тропи­ческих стран до субарктики. Большое количество видов обитает в ле­сах Южной Америки часто рядом с термитами, в саваннах Северной Африки. Живут эти насекомые колониями (семьями). Так, в саваннах Африки было обнаружено 7000 колоний на 1 гектар, насчитывающих до 2 ООО ООО особей. В колонии может насчитываться до 350 ООО рабочих муравьев и до 800 половозрелых самок («цариц»). Муравьев относят к эусоциальным насекомым, их жизнь в колонии подчинена строгой иерархии и популяции разделены на «касты» (самки, самцы, рабочие, солдаты). Муравьи относятся к группе насекомых с полным превращением. Многие виды предпочитают углеводную пищу, слизы­вают сладкий секрет с тлей или гусениц бабочек, другие могут питать­ся растительными материалами, трупами насекомых. Виды, обитаю­щие в населенных пунктах, часто заползают в постройки людей, неко­торые из них стали настоящими синантропами. В отличие от тарака­нов, которые расселяются по помещению (кухни и др.), муравьи в по­мещении передвигаются по определенным путям «дорожкам» в поис­ках пищи и воды и их присутствие не всегда свидетельствует о плохом санитарном состоянии кухни. Люди часто относятся к присутствию му­равьев терпимо хотя при боль­шой численности прибегают к их уничтожению. Самым распростра­ненным видом, который завезен в страны умеренного климата из тро­пического региона, является рыжий домовый муравей (Monomorium pharaonis L.). Этот вид в 1758 году описал К. Линней по эк­земплярам, собранным в Египте, дав ему название «фараонов». Ряд авторов считает, что родиной М. pharaonis является тропическая Амери­ка, другие описывают этот вид как выходца из Северной Африки, от­куда он с товарами широко расселился по свету. В 1928 г. М. pharaonis был впервые обнаружен в Англии под плит­ками каминов и с этого времени начал быстро расселяться по странам Европы, став космополитом. Вне помещений эти муравьи используют щели, трещины для устройства гнезда в виде галерей и камер

Мелкие насекомые размером 1—2,5 мм, светло-желтого или крас­новатого цвета с темным брюшком. Как и у остальных видов муравьев для рыжего домового муравья характерно образование колоний (се­мьи, социума). В семье, как правило, присутствует одновременно поло­возрелые («царицы») и неполовозрелые самки (рабочие). Половозре­лые самки откладывают ежедневно 5—35 яиц. В течение жизни самка откладывает до 4,5 тысяч яиц. Из оплодотворенных яиц развиваются самки и рабочие особи, из неоплодотворенных — самцы.

Из яиц вылупляются червеобразные, малоподвижные личинки, ко­торые имеют 3 возраста. Питание им доставляют рабочие муравьи, предкуколки и куколки не питаются. Срок развития от яйца до рабочей особи при температуре 27 °С и относительной влажности воздуха 80 % составляет до 40 суток. Самки и самцы развиваются в течение 42—45 суток. Один или два раза в год колонии роятся, самки и самцы покида­ют гнездо и вблизи него спариваются. Молодые самцы и самки имеют две пары крыльев, которые самки после брачного полета и оплодотво­рения сбрасывают. В помещения роящиеся самцы и самки не залетают. Самцы после спаривания быстро погибают.

Максимальный срок жизни самки от 250 до 460 дней, самцов — не более 20 дней, рабочие особи живут 50—60 суток. Размер семьи опре­деляется количеством самок, которых в семье может быть от 1 до не­скольких сотен. Рабочих муравьев может быть в семье до 1 млн и толь­ко 10 % из них заняты поисками и добычей пищи (фуражиры), осталь­ные ухаживают и выращивают потомство. В случае гибели фуражиров их место занимают другие рабочие особи. В отапливаемых помещени­ях муравьи размножаются круглый год, в осенне-зимний период актив­ность насекомых заметно снижается и вновь возрастает при наступле­нии благоприятных условий.

В случае необходимости (перенаселенность колонии, обработка инсектицидами или другие неблагоприятные факторы) происходит расселение и поиск новых мест обитания, при этом муравьи мигрируют как внутри здания (из одной квартиры в другую), так и по подземным коммуникациям в соседние дома. Отделившиеся семьи или семья, обычно небольшая, впоследствии увеличивается, за год численность семьи может возрасти до 30 тысяч особей. Как правило, здания и при­мыкающие к ним постройки, занимает одна семья, разделившаяся на многие дочерние колонии.

Семьи муравьев в помещениях находятся в недоступных местах — под кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, под досками пола, линолеумом, за дверными коробками, в подоконниках, в электри­ческой арматуре. Их можно найти в бумагах, белье, горшках комнат­ных растений, чемоданах, продуктах питания и т. п. В теплый сезон го­да муравьи могут концентрироваться вблизи домов, под камнями, куча­ми мусора, в фундаменте.

Рыжие домовые муравьи наиболее активны при температуре воз­духа 23-37 °С, оптимальной для них является температура 32 °С. В ме­стах обитания семей должна быть повышенная влажность до 100 %. При температуре воздуха 2-7 °С рабочие муравьи впадают в состоя­ние анабиоза, из которого способны выходить лишь при условии, если указанные температуры воздействуют не более 2 суток.

Насекомые питаются разнообразной пищей, но предпочитают бел­ковую, жидкие и полужидкие органические вещества, а твердую пи­щу предварительно обрабатывают выделенными изо рта пищевари­тельными ферментами (внекишечное переваривание). Челюстями му­равьи пользуются только для выдавливания жидкой пищи. Личинок они выкармливают сладкой жидкостью, которую отрыгивают. Рабо­чих муравьев можно встретить на любых продуктах, но предпочитают они питаться мясом, рыбой, поедают недавно убитых насекомых, птиц, рептилий, повреждают музейные коллекции. На случай наступления неблагоприятных условий муравьи в колониях запасают пищу в виде мелких гранул. На этих пищевых остатках развиваются грибки, кото­рые муравьи также используют в качестве пищи. Без пищи и воды на­секомые погибают на 3—5-е сутки.

В больницах и родильных домах муравьи способны проникать в хи­рургические и операционные отделения, оставляя на стерильном мате­риале пятна отрыжки и экскрементов. Муравьи проникают под гипсо­вые повязки, беспокоят грудных детей, лежачих тяжелобольных.

В России рыжий домовый муравей был обнаружен в конце XIX века. Вначале он заселил европейскую часть страны, но позже с грузами по транссибирской магистрали он проник на восток, вплоть до Сахалина.

Муравьи легко проникают в любые транспортные средства, осо­бенно часто встречаются на судах, заселяя трюмы. По территории го­рода муравьев развозят с продуктами, тарой, сначала в магазины, скла­ды, откуда они активно мигрируют в жилые квартиры. Маркировка рыжих домовых муравьев показала, что дальность вертикального перемещения насекомых в 5-этажном здании захватывает все этажи, подвал. Отмечены переходы муравьев из подъезда в подъезд.

Являясь тропическим видом, рыжий домовый муравей расселяется в отапливаемых помещениях, а отсутствие диапаузы, обуславливает интенсивное круглогодичное размножение. Так, в одной из пекарен было обнаружено и выловлено с помощью ловушек 15 тысяч муравь­ев. Ползая по отбросам и нечистотам, трупам животных, затем по пи­щевым продуктам, посуде, муравьи могут быть механическими перено­счиками возбудителей инфекционных болезней. На покровах тела и лапках рыжего домового муравья были обнаружены патогенные микроорганизмы — возбудители туберкулеза, брюшного тифа, полиомие­лита и др. Однако, эпидемиологическая значимость этого вида до сих пор четко не определена.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам