Хлопковая (бахчевая) тля Aphis gossypii Glov. отряд равнокрылые сем. тли Aphididae. Бескрылая самка длиной 1,2-2,1 мм летом желтовато-зеленая и желтая, а осенью темно-зеленая, усики около 2/3 длины тела желтые; соковые трубочки черные; ноги желтые, но вершины бедер, голеней н лапки черные. Крылатая живородящая самка длиной 1,2-1,9 мм голова и грудь черные, брюшко желтовато- или темно-зеленое, часто с темными пятнами на боках; усики короче тела, но длиннее, чем у бескрылой партеногенетической самки.

Распространена в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири; на север проникает до 600 с.ш.

Зимуют партеногенетические бескрылые и крылатые самки, нимфы и личинки на сорняках, наиболее часто на подорожнике, веронике, пастушьей сумке, бодяке, полевой горчице и молочае. Размножение тли начинается ранней весной при температуре воздуха около 12°С. Основными резервациями в этот период являются сорняки; с них крылатые тли мигрируют на хлопчатник и другие культуры. Но развитие на сорняках продолжается и в летний период. Хлопковая тля размножается только путем партеногенеза. За лето на хлопчатнике развивается до 22 поколений вредителей и еще 4-5 поколений весной и осенью на сорняках. Хлопковая тля питается более чем на 46 растениях, относящихся к 25 семействам. Она повреждает хлопчатник, бахчевые культуры, клещевину, арахис, бамию, кенаф, кунжут.

На хлопчатнике тля заселяет преимущественно нижнюю поверхность семядолей и верхушечную почку молодых растений. Последние прекращают рост, образуют «вилку», верхушечная почка погибает. С появлением настоящих листьев тля питается на них, вызывай их деформацию; края листьев загибаются внутрь, поверхность их покрывается сетью мелких складок и морщин. Высасывание тлёй соков из листьев вызывает у растения углеводное истощение. Оно отстает в росте н развитии, слабеет завязи с нею опадают, снижаются качество и масса волокна в сохранившихся коробочках. В период раскрытия коробочек волокло пачкается липкими сахаристыми выделениями тли, которые служат питательным субстратом для сапрофитных грибов. Загрязненное волокно, на котором поселяется грибок, чернеет. Это явление известно под названием «ширы». При хранении во влажную погоду заширеиное волокно загнивает.

Люцерновая тля Aphis craccivora Koch и большая хлопковая тля Acyrlhosiphon gossypii Mordv.

Белокаемчатый жук Pantomorus leucoloma Boh. отряд жуки сем. долгоносики — Curculionidae. Относится к карантинным вредителям. Жуки и личинки питаются более чем 400 вилами растений, в том числе хлопчатником, арахисом, картофелем, бататом, кукурузой, сахарным тростником. Жуки уничтожают листья н молодые побеги. Наибольший вред наносит личинки, живущие в почве и поедающие нижнюю часть стеблей и главный корень, а также высеянные семена. Необходимы тщательный досмотр и обеззараживание растений, завозимых из стран, где распространен этот вредитель.

Хлопковая совка Helicoverpa armigera Hb. отряд чешуекрылые сем. совки Noctuidae. Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм. Передние крылья серовато желтые; ближе к наружному краю находится более темная поперечная перевязь. Задние крылья более светлые с бурой полосой перед наружным краем и темным луковидным пятном посредине. Гусеницы длиной 35- 40 мм; окраска их от светло-зеленой и желтой до красно-бурой; тело покрыто очень мелкими шипиками. Хлопковая совка распространена на юге европейской части России, на Кавказе н в Средней Азии.

Зимуют куколки в почве. Бабочки вылетают весной, в Средней Азии в апреле или в первых числах мая. Они летают и питаются с наступлением сумерек; яйца откладывают по одному, реже по два-три на листья, бутоны, цветки, прицветники, у кукурузы на нити початков, метелки и опушенные части стеблей. Всего откладывается около 500 яиц, иногда до 3 тыс. Эмбриональное развитие длится от 2 до 12 дней, гусеницы развиваются 13-22 дня и за это время проходят шесть возрастов. Окукливаются в земле; куколка развивается 10-15 дней. В течение года бывает от одного до трех-четырех поколений.

Гусеницы повреждают более 120 видов растений, из них наиболее часто хлопчатник, нут, томат, кукурузу, табак, сильно вредит совка также крупноплодной тыкве, кабачкам, люцерне, сое, гороху, сорго, клещевине, канатнику, цитрусовым. На хлопчатнике гусеницы младших возрастов повреждают верхушечные листья в точках роста, выедая сначала углубления между жилками, а позднее прогрызая листья насквозь. Но уже со 2 возраста гусеницы предпочитают генеративные органы: бутоны, завязи, молодые коробочки. Гусеницы последних возрастов вгрызаются внутрь коробочек, питаясь семенами до их затвердения. На кукурузе гусеницы питаются нитями початков, а затем внедряются под обертку и выгрызают зерна.

Азиатская хлопковая совка Spodoptera litura Fabr. отряд чешуекрылые сем. сопки Noctuidae. Бабочки в размахе крыльев около 35 мм. Передние крылья красновато-коричневые с пятнами. Задние крылья белые. Гусеница длиной 40-50 мм; окраска от темно-зеленой до красновато-коричневой. Распространена в Австралии и Океании и в Юго-Восточной Азии. Является объектом внешнего карантина.

Бабочки откладывают на листья растений по 200-600 яиц. а всего около 2500. Гусеницы могут выходить из яиц уже через 4 дня; они развиваются около 23 дней и имеют шесть (по некоторым данным до семи) возрастов. Окукливаются в почве; куколка развивается 11-12 дней. В Японии развивается в четырех поколениях.

Гусеницы повреждают хлопчатник, табак, кукурузу, арахис бобовые, чай и другие растении, поедая листья и генеративные органы.

Египетская хлопковая совка Spodoptera littoralis Boisd. отряд чешуекрылые сем. совки Noctuidae. Распространена в Азии (на Ближнем Востоке), повсеместно в Африке и в Европе в районе Средиземного моря. В России отсутствует.

Биология сходна с азиатской хлопковой совкой.

Карадрина Spodoptera exigua Hb. отряд чешуекрылые сем. совки Noctuidae. Бабочки в размахе крыльев 23-24 мм. Передние крылья бабочки серовато-бурые, с двойными, нерезкими поперечными линиями. Почковидное пятно буроватое; круглое пятно яркое, ржано-оранжевое с более темной срединной частью. Задние крылья белые с розоватым оттенком. Гусеница длиной 25-30 мм; окраска от зеленой до коричнево-серой; спинная сторона в тонких волнистых продольных линиях.

Карадрина распространена на юге европейской части России, и Приуралье, на Кавказе, в Средней Азии, южной Сибири и на Дальнем Востоке. Зимуют куколки в почве, а в Средней Азии частично и гусеницы. Бабочки летают с ранней весны до глубокой осени в вечернее и ночное время. Яйца откладывают на листья растений, преимущественно сорняков, главным образом с нижней стороны, кучками от нескольких штук до 250; они прикрыты волосками с брюшка самки. Всего самка откладывает от 300 до 1700 яиц Эмбриональное развитие длится от 2 до 10 дней. Гусеницы имеют шесть или пять возрастов н окукливаются в почве. Куколка развивается от 1 до 4 недель.

Гусеницы карадрины питаются более чем на 120 различных растениях. Часто повреждают хлопчатник, сахарную свеклу, табак, арахис, кунжут, кенаф, канатник, джут, лен, а также люцерну, томат, картофель, сою, огородные культуры, кукурузу и даже молодые цитрусовые растения. Молодые гусеницы скоблят листья растений, более взрослые — прогрызают в них большие отверстия, оставляй крупные жилки. Гусеницы повреждают н генеративные органы; у хлопчатника они выедают прицветники и цветки, внедряются в бутоны и молодые коробочки.

Хлопковая моль Pectinophora gossypiella Saund. отряд чешуекрылые сем. выемчатокрылые моли Gelechiidae. Бабочки в размахе крыльев 12-16 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными пятнами, задние серые, с широкой бахромой. Гусеницы длиной 12-13 мм. Активные гусеницы винно-розового цвета, у диапаузирующих основной цвет желтоватый. Окраска гусениц дала повод к другому названию этого вредители розовый червь хлопчатника. Хлопковая моль распространена в большинстве хлопкосеющих стран. В России отсутствует.

Зимуют диапаузирующие гусеницы в плотном паутинном коконе внутри семян хлопчатника, в хранилищах или в поле, в сухих коробочках. Значительная часть гусениц зимует в щелях хранилища, вокруг мест просушки собранного хлопка и в оборудовании для просушки, а также в ночве. Перед окукливанием гусеница оставляет старый кокон и плетет новый, более рыхлый, продолговатый кокон. Куколка развивается от 7 до 14 дней. Бабочки откладывают яйца на листья, листовые почки, коробочки, стебли и бутоны но одному или группами, всего до 500 шт. Эмбриональное развитие длится от 3 до 12 дней.

Гусеницы развиваются от 9 до 13 дней. Они повреждают генеративные органы растений и проходят в своем развитии четыре возраста. Летом гусеницы окукливаются на поверхности почвы, а также под растительными остатками, под комками почвы или в почве на глубине до 5 см п тонком шелковистом коконе, в который вплетают частицы земли и растительных остатков. Вредитель имеет от 2 до 6 поколений. В каждом поколении часть гусениц впадает в длительную диапаузу. Такие гусеницы находятся внутри одиночных семян, а чаще семена соединяются паутинкой по два-три вместе, выгрызенной стороной друг к другу; гусеница находится здесь в плотном коконе. Диапауза может длиться от нескольких месяцев до 2.5 лет.

Гусеницы хлопковой моли повреждают около 70 различных растений, преимущественно из семейства мальвовые, в том числе хлопчатник, бамию, кенаф. Они питаются генеративными органами, выгрызая бутоны, цветки и коробочки, уничтожая в последних семена и волокло, иногда перегородки.

Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae Koch класс паукообразные отряд акариформные Acariformes сем. паутинные клещи Tetranychidace. Тело самки овальное, длиной 0,45-0,5 мм серовато-зеленое с темными пятнами по бокам; зимующие самки оранжево-красные. Самец длиной до 0,3 мм, с удлиненным, резко суженным к заднему концу телом. Личинка полушаровидная, длиной 0,13-0,14 мм с 3 парами йог. Личинки самок превращаются в нимфу I (протонимфу) и нимфу II (дейтонимфу) которые имеют, как и взрослые клещи 4 пары поп у самца нет нимфы II. Клещ распространен очень широко. В полевых условиях наиболее вреден в хлопкосеющих районах. В защищенном грунте вредит даже в Заполярье. Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки под опавшей листвой, в трещинах почвы, построек, парников и теплиц, под соломенными матами, в створках коробочек хлопчатника и на других растительных остатках. Весной сначала размножаются на сорняках, потом на распускающихся листьях шелковицы, а затем постепенно заселяют хлопчатник и другие культурные растения. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев, приблизительно от 30 до 160 яиц. Эмбриональное развитие продолжается от 3 до 6 дней. На развитие одного поколения требуется от 7 до 20 дней в хлопкосеющих районах может быть от 12 до 20 поколений.

Паутинный клещ многоядный вредитель. Он питается более чем на 200 различных растениях. Сильно вредит на юге хлопчатнику, а в защищенном грунте огурцу. Повреждает также шелковицу, дыню, арбуз, тыкву, фасоль, сою, бобы, горох, люцерну, клещевину, яблоню и многие другие растения. Высасывание сока растений вызывает обесцвечивание, пятнистость и мраморностъ листьев, а затем их засыхание. На хлопчатнике клещ селится на нижней стороне листа и на прицветниках, оплетая снизу лист тонкой паутинкой серого цвета. На листьях некоторых сортов хлопчатника, фасоли и винограда могут быть красно-бурые пятна. Питание клеща угнетает растения и вызывает значительное снижение урожая хлопка.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам