Ежегодные потери урожая картофеля достигают в мире 6,5%. На картофеле питаются как многоядные вредители, так и некоторые специфические вредители пасленовых культур. Подземные части растений, особенно клубни, повреждают проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, медведка, нематоды, листья — колорадский картофельный жук, картофельная коровка, тли, цикадки и клопы. В стеблях питаются гусеницы картофельной и обыкновенной сердцевинной совок. Выявлен и карантинный вредитель, отсутствовавший в нашей стране — картофельная моль.

Колорадский картофельный жук Leptlnotarsa decemlineata Say отряд жесткокрылые, сем. листоеды — Chrysomelidae. Жук длиной 9-12 мм, тело овальное, выпуклое, переднеспинка и надкрылья желтоватые или желтовато-красные; на переднеспинке 12-14 черных пятен, из которых среднее имеет форму римской цифры V; на надкрыльях по пять черных продольных полос. Личинка длиной 15-16 мм, выпуклая, оранжево-красная; брюшко шире, чем груди, на конце заостренное; на переднеспинке поперечное черное пятно, но бокам брюшка по два черных пятна на каждом сегменте.

Колорадский жук объект внутреннего карантина. В настоящее время обитает в европейской Части России (кроме северных областей), в Закавказье и Северном Казахстане. Зимуют жуки в почве па полях, где происходило размножение и питание, на глубине 20-60 см. Они выходят ни поверхность весной, когда почва в местах зимовки прогревается до 14-15°С. Самки откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев картофеля, баклажана и других пасленовых по 12-80 в кладке, а всего 400-700 яиц (отдельные особи до 2400 яиц).

Эмбриональное развитие длится 5-17 дней. Личинка развивается 16-34 дня, питается на растениях и проходит четыре возраста. Окукливается в почве на глубине 5-15 см. Куколка развивается от 10 до 24 дней. Для одного поколения вредителя требуется 360°С эффективных температур выше !1,5°С. В нашей стране колорадский жук развивается в одном-трех поколениях, иногда в четырех. Для поддержания численности вредителя очень большое значение имеет диапауза, которая может наступать в различные периоды года. Известны зимняя диапауза, продолжающаяся с августа до ноября; зимняя олигопауза (от наступления холодов до ранней весны); летняя диапауза (от 11 до 36 дней, у части жуков в наиболее жаркий период); летний сон (1-10 дней); повторная диапауза н многолетняя (2-3 года) диапауза, или суперпауза. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями картофеля, а также баклажана, томата, перца, табака и дикорастущих пасленовых. При численности на поле 20-40 личинок и жуков на один куст картофеля у большей части растений листья уничтожаются наполовину, а местами почти полностью, что ведет к снижению урожая в 2-3 раза, а при полном объедании листьев в 10 раз. Среди сортов картофеля наиболее устойчив к колорадскому жуку сорт Темп.

28-пятнистая картофельная коровка Epilachna vigintiocto-makulata Motsch (отряд жесткокрылые, сем. коровки Coccinellinidae.

Жук полушаровидный, снизу буро-рыжий. Надкрылья оранжево-золотистые, каждое с 14 черными пятнами. Длина 4-7 мм. Личинка бледно-желтого цвета, с шестью продольными рядами темных щитков с расположенными на них ветвистыми черными шипами. Длина 7-10 мм. Картофельная коровка распространена в Приморском крае, в ряде районов Хабаровского края и Амурской области, на Сахалине и на юге Курильских островов.

Зимуют жуки пол опавшей листвой на опушках леса, в зарослях высокостебельных трав, а также под кучами неубранной ботвы на картофельных полях. Они переносят морозы до 45 0С. Жуки выходят из зимовки в конце мая первой половине нюня при среднесуточной температуре воздуха 13-14 °С. Питаются сначала листьями различных древесно-кустарниковых и травянистых растений на опушках лесов, а с появлением всходов картофеля и с высадкой в открытый грунт овощей перелетают на них. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев растений группами до 10-17, а всего около 250-520 яиц. Эмбриональное развитие длится от 3 до 7 дней. Личинки питаются на растениях и развиваются 20-24 дня. Окукливаются они на верхней и нижней стороне листьев. Куколка развивается 6-9 дней. С середины августа жуки начинают перелетать в места зимовки. Вредитель развивается в одном поколении. Жуки повреждают картофель, томат, баклажан, перец, огурец, тыкву, дыню, арбуз, фасоль и другие растения. Личинки питаются только на пасленовых. И жуки и личинки бороздчато скилетируют листья с нижней стороны.

Картофельная совка Hydraecla micacea Esp. отряд чешуекрылые, сем. совки-Nocluidac. Бабочки в размахе крыльев 28-40 мм; передние крылья серовато-желтые, темно- или коричнево-серые с красноватым оттенком, поперечные линии коричневые, участок крыла между ними темнее основного тона, задние серовато- или розовато-желтые с темной полоской в вершинной трети крыла. Гусеница длиной 10-15 мм; окраска от светло-желтой до мясисто-красной; голова рыжая, без рисунка; грудной и анальный щиты, а также щитки, несущие щетинки, бурые; дыхальца черные. Распространена в нашей стране всюду, кроме Заполярья.

Зимуют яйца за влагалищами листьев многолетних злаковых трав, преимущественно пырея ползучего; они расположены группами, чаще в один-два ряда по 20-60 яиц. Гусеницы выходят из яиц в первой половине мая, питаются на листьях, а затем в стеблях злаков и во II-III возрастах переходят в толстостебельные растения. Они имеют чаще шесть возрастов. Окукливаются в почве на глубине 5-15 см с первых чисел июля до начала августа. Куколка развивается 13-30 дней. Бабочки летают вечером н ночью со второй половины июля до середины октября. Плодовитость самки колеблется от 200 до 1300 яиц. В течение года развивается одно поколение.

Гусеницы картофельной совки повреждают более 50 видов растений из 20 семейств. Из культурных растений они повреждают многолетние злаковые травы, картофель, томат, хмель, ревень, кукурузу, малину, землянику, иногда огурец, капусту, гладиолус, георгин и некоторые новые силосные растения (особенно горец Вейриха и щавель тяньшаньский). Гусеницы выгрызают ходы в стеблях, а также повреждают корневища. У ревеня сильно повреждают черешки листьев.

Картофельная моль Phthorimaea operculella Zell отряд чешуекрылые, сем. выемчатокрылые моли Gelechiidae. Бабочки в размахе крыльев до 16 мм. Передние крылья коричневато-серые со слабо выраженными темными точками вдоль заднего края. Задние крылья серые, с длинной серой бахромой. Гусеницы длиной 10-12 мм, желтовато-розового или серовато-зеленоватого цвета с белой продольной полосой посредине.

Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в верхнем слое почвы. В хранилищах размножается непрерывно. Бабочки вылетают рано весной. Они активны после захода солнца и на рассвете. Яйца откладывают по одному-два преимущественно на нижнюю сторону листьев или на стебли, на плоды томата, на землю и клубни, не прикрытые землей; в хранилищах на клубни в глазки или места механического повреждения. Всего самка откладывает до 150-200 яиц. Эмбриональное развитие длится 3-15 дней. Гусеницы внедряются в лист, стебель или клубень. Они имеют четыре возраста. Летом на развитие гусениц требуется около двух дней. Окукливаются гусеницы в коконе на земле или на растении у основания черешков листьев, под мусором, на мешках, в щелях пола. Куколка летом развивается около недели. Вредитель может давать до 13 поколений. Картофельная моль вредит картофелю, баклажану, в меньшей степени томату и перцу. Из сорняков питается дурманом обыкновенным и другими дикорастущими пасленовыми. Гусеницы минируют листья, прокладывая ходы внутри главной жилки или около нес и в поперечных жилках. Могут переходить в другой лист и соединять листья паутинкой. Минируют также стебли. Выгрызают ходы в плодах томата и клубнях картофеля. Сильно вредят в хранилищах.

На картофеле встречается также ряд тлей и цикадок. Из тлей вредят крушинниковая- Aphis frangulae Kalt., крушинная A. nasturtii Kalt., персиковая Myzodes persiсаe Sulz. и др. Кроме непосредственного повреждения листьев (высасывание сока), они опасны тем, что переносят возбудителей вирусных болезней растений. Из цикадок, обитающих на картофеле, переносчиками вирусов являются вьюнковая Hyalestes obsoletus Sign., желтоватая — Empoasca flavescens F. и др.

Золотистая картофельная нематода Globodera rostoсhiensis (Woll.) Mulvey et Stone, (класс круглые черви, или нематоды Nematoda отряд тиленхиды или настоящие шишконоглые нематоды, Tyllenchida, сем. разнокожие нематоды — Heteroderidae). Самки лимоновидные, сначала белые, потом золотисто-коричневые, к концу жизни темнеющие. Длина самок и цист 0,13-1 мм, ширина 0,1-0,96 мм. Самец имеет прозрачное нитевидное тело длиной 0,9-1,23 мм, шириной 0,25-0,3 мм. Тело личинок вытянутое, длиной 0,35-0,52 мм и диаметром 0,018-0,023 мм.

Зимуют в почве яйца в цисте, т.е. в оболочке отмершей самки, отвалившейся от корешков в конце вегетации. Весной из яиц выходят личинки, проникающие в корни всходов картофеля, позднее и в молодые клубни. Кроме картофеля, поражает томаты, баклажаны и сорняки из семейства пасленовые (паслен черный, крылатый, сладко-горький и белену черную). Через 30-35 дней личинки превращаются в самцов и самок. Постепенно полость тела самок заполняется яйцами. В одной цисте максимально бывает до-1200 яиц.

Картофельная нематода карантинный объект, ограниченно распространенный.

Зараженные растения отстают в росте, нижние листья желтеют и увядают. Клубней не образуется или образуются один-два-мелких клубня. Корни сильно ветвятся, они коричневой окраски, и на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков.

Картофельный дитиленх или стеблевая нематода картофеля Ditylenchus destructor Thorne отряд теленхиды Tylenchida. сем. теленхиды Tylenchidae). Дитиленхоз проявляется сильнее-всего в период хранения. На поверхности клубня появляются свинцово-серые пятна, и далее наблюдается разрушение по типу cyxoй гнили. Нематода наиболее вредоносна в южных районах.

    Ваше имя (обязательно)

    Номер телефона (обязательно)

    Выберите услугу (обязательно)

    [recaptcha]

    ×
    Call Now ButtonПозвонить нам