Вредители льна

Льняной трипс Thrips linarius Uz. отряд трипсы или пузыреногие или бахромчатокрылые сем. трипсы Thripidae. Взрослый трипе длиной 0,5-1 мм. Тело узкое и плоское, темно-бурое с двумя парами узких затемненных крыльев с бахромой из длинных волосков по краям. Личинки желтые, с частично затемненными грудью и брюшком. Распространен в европейской части России. Сильные повреждения отмечены в Кировской и Свердловской областях, в Удмуртии. Зимует взрослое насекомое в почве на глубине 30-40 см. Вылет весной происходит при средней температуре воздуха около 14 °С. Яйца откладывают в ткань верхушечных частей (точку роста), у основания черешков листьев, в бутоны и завязи льна, всего до 80 яиц. Весь цикл развития заканчивается в 40-43 дня. Развивается в одном поколении. Вредят взрослые насекомые и личинки. Питаясь на верхушечных частях льна, они уничтожают точку роста, что вызывает ненормальное ветвление. У поврежденных растений скручиваются и желтеют листья, растения отстают в росте, опадают бутоны, снижается урожай семян и волокна.

Синяя льняная блошка Aphthona euphorbiae Schr. отряд жесткокрылые сем. листоеды Chrysomelidae. Жук длиной 1,5-2 мм, черно-зеленый, реже с синим оттиском. Личинка длиной 4-5 мм, тонкая, белая. Синяя льняная блошка распространена в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Она численно преобладает над другими льняными блошками в центральных льноводческих областях. Совместно с ней могут вредить также коричневая льняная блошка A. flaviceps All. и черная льняная блошка Longitarsus parvulus Payk.

Зимуют жуки под растительными остатками ив верхнем слое почвы, преимущественно на участках с древесно-кустарниковой растительностью. Выходят весной при температуре воздуха 10 0С. Сначала питаются на сорняках среди озимой ржи, а также на обочинах дорог, клеверищах и посевах люцерны, затем мигрируют на лен. Яйца откладывают в конце весны в почву по 1-3 около корней льна, всего до 300. Эмбриональное развитие длится 11-25 дней, развитие личинок в почве около месяца; окукливаются личинки в земле на глубине 2-13 см, куколка развивается 2,5-3 недели. Жуки нового поколения, появляющиеся во второй половине лета, некоторое время питаются на льне, а затем уходят на зимовку. Вредитель развивается в одном поколении. Жуки весной после выхода из зимовки выедают верхний слой ткани семядольных листьев в виде ямок, объедают края настоящих листьев; при сильном повреждении уничтожают семядоли и точку роста, вызывая гибель всходов. При частичном повреждении уменьшаются длина стебли, количество коробочек п семян, а также масса семян, т. с. уменьшается выход льноволокна и семян. При 300 блошках на 1 м2 всходов урожай льна-долгунца снижается на 30-40%.

Личинки в почве питаются корнями льна, что задерживает рост растений и способствует проникновению через корни грибных паразитов. Жуки нового поколения, кормясь на взрослых растениях льна, объедают кожицу и часть паренхимы стебля, обнажая лубяные пучки, чем ухудшают качество волокна.

Facebook
Twitter
OK
Telegram
VK

Favorite Enthomological center © All rights reserved 2018

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Выберите услугу (обязательно)

[recaptcha]

×
Call Now ButtonПозвонить нам