Вредители сельскохозяйственных культур

Вредителей овощных и бахчевых культур в теплицах, парниках, каркасно-пленочных укрытиях и других сооружениях защищенного грунта подразделяют на две группы. Вредители первой группы представлены обычными местными видами, постоянно встречающимися в открытом грунте и проникающими в теплицы и парники с почвой или мигрирующими в культивационные помещения и ране-весенний период. К ним относятся ногохвостки, медведка, проволочники, капустные мухи, огуречный комарик, голые слизни, мышевидные грызуны и др. Большинство этих вредителей наиболее вредоносны в период посева и появления всходов растений. При этом наиболее благоприятные условия для их развития складываются при отклонении от правил агротехники. Так, ногохвостки и личинки огуречного комарика размножаются в парниках и теплицах при повышенной влажности среды н повреждают главным образом ослабленные всходы огуречный н других растений, медленно развивающихся при понижении температуры воздуха и почвы.

Вторую группу вредителей составляют специфические, преимущественно теплолюбивые виды, которые в открытом грунте большинства северных и центральных районов нашей страны не встречаются совсем или очень малочисленны. К ним относятся тли, тепличная белокрылка, табачный трипс, бурый клещ томатов, обыкновенный и красный паутинные клещи, галловые нематоды. Все они сосущие, поливольтинные виды с высоким потенциалом размножения и, за исключением бурого клеща томатов, полифаги. Эти особенности, а также высокая температура и влажность, продолжительный, иногда круглогодичный период вегетации растений способствуют интенсивному размножению группы специфических вредителей. Известная изолированность культивационных помещений, отсутствие или невысокая численность хищников и паразитов также благоприятствуют их размножению.

Тли отряд равнокрылые семейство афиниды Aphididae. Из более чем 20 видов тлей, встречающихся в теплицах, овощным культурам наиболее сильно вредят бахчевая, или хлопковая, картофельная обыкновенная, картофельная большая и персиковая, или оранжерейная, тли.

Бахчевая тля Aphis possypii Glov неполноциклый вид. Зимует в фазе взрослой бескрылой самки, иногда личинки на растениях в теплицах, подсобных помещениях, овощехранилищах. Первые поколения обычно состоят из бескрылых особей, позднее, особенно в плотных колониях, на листьях растений появляются и крылатые самки расселительницы. Самка рождает девственным путем 20-50 живых личинок. Развитие от личинки до взрослой тли длится с 11 дней. При оптимальных условиях температура 23-25°С относительная влажность воздуха 80-85% численность тлей за неделю увеличивается в 10 раз.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание, скручивание и отмирание. При значительном заселении тлями листьев огурцов ни их поверхности образуется беловатый налет, образованный сапрофитными грибами, которые питаются сахаристыми выделениями тлей падью. Это затрудняет ассимиляцию, дыхание, испарение поды растениями. Многоядна. Кроме уже отмеченных хлопчатника, бахчевых, клещевины, арахиса н других культур открытого грунта, в теплицах и парниках является одним из наиболее серьезных вредителей огурца, повреждает петрушку, сельдерей, укроп, свеклу, а также многие оранжерейные растения и сорняки.

Обыкновенная картофельная тля Aulacorthum solani Kalt. Несколько крупнее предыдущее вида длина тела бескрылых особей 2-2,3 мм у бахчевой тли 1,25-2,1 мм. Окраска тела бескрылых оливково-зеленая с глянцем; у слабопигментированных крылатых особей голова и грудь светло-коричневые, концы члеников усиков, бедер п трубочек коричневые, у сильно-пигментированных передняя часть тела коричневая. Чаще неполноциклая. Зимует в подвалах, овощехранилищах и других укрытиях, а также в теплицах на хризантемах, салате, петрушке, сельдерее. На oiypne обычно появляется раньше, чем бахчевая. Летом переселяется в открытый грунт на картофель, наперстянку, лютики.

Большая картофельная тля Macrosiphum eupliormac Thorn еще крупнее 2,7-2,8 мм. Форма тела более заострена к заднему концу. Трубочки у бескрылых особей длинные, выступают за конец тела, у основания бесцветные, на вершине коричневые. Окраска тела интенсивно-зеленая с характерной темно-зеленой полосой на верхней стороне брюшка; иногда окраска тела светло-зеленая или розовая. Неполноциклая, зимует и питается на тех же растениях, что и обыкновенная картофельная тля. Массовое размножение на огурце встречается реже, но на некоторых сортах и местах питания даже одиночных особей тлей образуются сухие некротические пятна. После их выпадения на листьях остаются отверстии диаметром 5-10 мм.

Персиковая тля Myzodes persicae Sulz. лишь немного крупнее бахчевой тли 1,4-2,5 мм. Окраска тела от светло- и темно-зеленой до желтой, коричневой и розовей. У крылатых особей голова темно-бурая, средне- и заднегрудь черные, брюшко желтое или зеленое с черными поперечными полосами. В отличие от открытого грунта (табак, картофель и др.) в теплицах размножается неполноциклая форма, перезимовывая в отапливаемых помещениях на растительных остатках, а также на зеленных в декоративных культурах. Здесь она повреждает мангольд, салат, петрушку, но особенно вредоносна для томата.

Кроме прямого вреда, наносимого растениям, перечисленные виды тлей являются переносчиками вирусных болезней растений.

Тепличная белокрылка Trialeurodes vaporariorum Weslw. отряд равнокрылые семейство белокрылки Aleyrodidae. Мелкое насекомое 1-1,5 мм длины с двумя парами мучнисто-белых крыльев. Яйца зеленовато-желтые, удлиненные 0,24 мм длины, с коротким стебельком. Личинки плоские, удлиненно овальные, бледно-зеленые с красными глазами, покрыты короткими волосками, с двумя нитями на конце тела. Нимфы, часто неправильно называемые пупариями 0,8 мм длины, плоские, овальные, покрыты шипиками и восковыми выделениями в виде бахромы по краям тела.

Самки откладывают яйца группами, часто в виде кольца по 10-20 яиц на нижнюю сторону молодых листьев. Их плодовитость варьирует в зависимости от температуры и влажности воздуха и при 20 0С и 90% влажности достигает 280 яиц. Из яиц отрождаются личинки I возраста (бродяжки). Личинки II и III возрастов н нимфы ведут неподвижный образ жизни. Из нимф вылетают имаго и через 2-3 дня спариваются и откладывают яйца. Развитие одного поколения в зависимости от температуры длится 21-35 дней. За сезон в теплицах может развиться 8-12 поколений вредителя. Наиболее устойчивы к неблагоприятным условиям среды яйца и взрослые самки, выдерживающие понижение температуры до минус 5 0С, а в отдельных случаях до минус 12 0С.

Питаются личинки и нимфы клеточным соком, выделяя при этом сахаристые вещества (падь), на которых поселяется гриб кладоспориум, снижающий фотосинтез растений. При сильном понуждении листья скручиваются и засыхают. Наиболее вредоносна белокрылка для томата, огурца, сельдерея, фасоли, из декоративных растений для гелиотропа, фуксин, пеларгонии и др.

Как тропическое насекомое белокрылка встречается лишь в некоторых районах Закавказья, в теплицах и оранжереях почти повсеместно.

Табачный трипс Thrips tabaci Lind. отряд трипсы семейство трипилы Thripiriae. Зимуют взрослые трипсы и теплицах и парниках под растительными остатками и в верхнем слое почвы, а в хранилищах между чешуями лука. Вскоре после высадки рассады огурца и томата на постоянное место они переходят на растения и после непродолжительного питания самки начинают откладку яиц, размешай их, но одному под эпидермис нижней стороны листа по 3-4 яйца в сутки. Плодовитость самок до 100 яиц. Эмбриональное развитие длится 3-5 дней. Личинки питаются чаще на нижней стороне листьев в течение 8-10 дней, линяют 4 раза и входят в почву на глубину до 15 см. Через 4-5 дней они превращаются в крылатых трипсов выходят на поверхность и вновь поселяются на растениях. Для развития одного поколения требуется 20-30 дней, и за период вегетации огурца успевает разлиться шесть восемь поколений вредителя.

Табачный трипс в защищенном грунте наиболее сильно вредит огурцу, в меньшей степени томату, свекле. При питании вредителя образуются светло-желтые угловатые пятна с многочисленными черными точками экскрементами трипсы на нижней стороне листа. При сильном повреждении листья буреют и засыхают, что угнетает растение и ведет к снижению урожая.

В теплицы Нечерноземной зоны трипса обычно заносят с луком-севком или выборком, выращиваемым на перо. Поэтому перед посадкой лук тщательно обследуют и в случае обнаружении вредителя обеззараживают.

Огуречный комарик Bradysia brunnipes Mg. отряд двукрылые семейство сциарнды Sciaridae. Взрослые комарики мелкие самец 3,5 мм самка 4-4,5 мм длины, темно-серого цвета; голова черная, шаровидная, с крупными фасеточными глазами, вытянутыми в виде узких полос пал основаниями усиков п образующими «глазной мостик». Усики III-члениковые, с шарообразными двумя основными и цилиндрическими последующими члениками. Крылья коричневые, ноги удлиненные, желтовато-серые, брюшко темное, на конце заостренное у самок н утолщенное, с хорошо заметными гениталиями у самцов. Яйца 0,15 мм длины, белые, опальные. Личинки блестящие, полупрозрачные, с просвечивающим темным кишечником и черной головой. Куколки свободные, белые, с более темными придатками и конечностями, п топком паутинном коконе, снаружи покрытом частицами почвы. Распространён широко в европейской части страны.

Зимуют взрослые личинки в коконах в почве. В теплицу попадают с некомпостированным навозом, почвой. Взрослые насека мыс вылетают в феврале-марте. Через 2-3 дня самка откладывает яйца группами до 230-240 яиц на почву или в трещины стеблей огуречных растений. Через 5-10 дней отрождаются личинки и внедряются в корень или основание стебля, проделывая в них ходы и размочаливая ткани. Личинки могуч проникать также и побеги, касающиеся почвы и в семядольное колено у всходов. Продолжительность личиночной фазы 8-12 дней, куколочной 4-6 дней. За сезон может развиться шесть — восемь поколений вредителя.

Растения, заселенные личинками комарика, внешне заметны по увяданию листьев, особенно интенсивному в солнечную погоду. При сильном заселении вредителем (в корнях одного растения можно обнаружить, свыше 50 личинок) растения увядают и отмирают. Ослабленные растения, особенно пораженные корневыми гнилями, сильнее заселяются личинками и больше страдают от их повреждений, чем здоровые, сильные растения с хорошо развитой корневой системой. Огуречный комарик повреждает не только огурец, но и шампиньон. На этих культурах, кроме огуречного комарика, отмечены и другие представители семейства сциарид картофельный комарик Pnyxia scabiei Нор., тепличный комарик Plastosciara perniciosa Edw.J, общественный комарик Lycoriella fucorum Frey и другие виды.

Обыкновенный паутинный клещ Tetranycus urticae Koch класс паукообразные, отряд акариформные семейство паутинные Tetranychidae. Зимуют оплодотворенные диапаузирующие самки в щелях теплиц, парубней парников и парниковых рам, в соломенных матах, пол растительными остатками. Благоприятные условия для зимовки клещи находят в ульях пчелиных семей, которые использовались для опыления огурцов в теплицах.

К моменту посева и высадки рассады огурца на постоянное место клещи становятся способными к размножению, так как период реактивации зимних диапаузирующпх самок при температуре от 00 до 7-8 0С составляет 45-64 дней. Первые четыре-пять поколений паутинного клеща в зимних теплицах развиваются в условиях короткого дня, но благодаря высокой температуре воздуха (выше 23°С) большая часть популяции не реагирует на короткий фотопериод и продолжает размножаться. В то же время в теплице всегда найдутся более прохладные участки с температурой ниже 23°С, в результате чего 15-30% и более самок диапаузируют и покидают растения. После реактивации они вновь возвращаются на растения и размножаются. Поэтому важно своевременно обнаружить и уничтожить клещей первого поколения. Если этого сделать не удается, часть популяции перейдет в зимнюю диапаузу, более устойчивую к действию акарицидов и от клеща не удастся избавиться химическими средствами в течение всего вегетационного периода.

Оптимальными условиями для развития клеща является температура 29-31 0С и относительная влажность 35-64%. Лишь при высокой относительной влажности воздуха 90-95% наблюдается повышенная смертность яиц, достигающая 30% при 32,5°С. На развитие одного поколения требуется от 7 до 20 — 25 дней, и за сезон в теплицах может развиться до 20 поколений вредителя.

В результате многократных обработок акарицидами у клещей появляется устойчивая популяция. Значительная часть такой популяции слабо реагирует на короткий фотопериод и не впадает в зимнюю диапаузу осенью, а следовательно остается менее холодостойкой и погибает от морозов. Однако в отапливаемых в зимний период теплицах и оранжереях не впавшие в диапаузу клещи выживают на сорняках и декоративных растениях н весной могут дать начало устойчивой популяции.

В теплицах и парниках паутинный клещ наиболее сильно повреждает огурец, дыню, тыкву, в меньшей степени свеклу, шпинат, укроп, сельдерей, петрушку, перси, томат н не повреждает лук репчатый, лук-батун, чеснок, белокочанную и цветную капусту.

Одновременно с обыкновенным паутинным в теплицах встречается красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus Boisd отличающийся карминной окраской с двумя темными пятнами по бокам тела у активно питающихся самок и красноватой окраской яиц.

Галловые нематоды класс круглые черви отряд тиленхиды семейство гетеродериды Heteroderidae. В тепличных хозяйствах различных зон страны встречаются сходные по строению, жизненному циклу и характеру повреждения растений четыре вида нематод: южная нематода Meloidogyne incognita Kof. et White, яванская нематода M. javanica Treub. арахисовая или песчаная нематода М. arenaria Neal. и северная нематода М. hapla Chitw.

Самки нематод грушевидной формы, до 1,5 мм длины, с суженным головным концом тела. Самцы червеобразной формы до 1,7 мм длины Яйца очень мелкие до 0,01 мм почковидной формы.

Зимуют яйца и личинки п оболочках отмерших самок, в остатках корневой системы растений и свободно в почве. Начинают развиваться весной при температуре почвы 10-12°С. Личинки из почвы проникают в корни, питаются и превращаются в половозрелых особей. В местах питания образуются вздутия галлы диаметром 3-5 мм и более. Самка откладывает внутри галла до 2000 яиц. Часть вышедших из яиц личинок ухолит из галла и внедряется в другие части корней растений.

Нематоды расселяются обычно пассивно с посадочным материалом, с почвой и водой. Чаще вредителя заносят в теплицы вместе с луком, на корнях многолетних растении (земляника, декоративные культуры), а внутри хозяйства с рассадой, с почвой, приставшей к орудиям производства, с тарой и на обуви.

Нематоды многоядны и могут питаться и зависимости от вида на 36-96 видах растений. В теплицах наиболее сильно повреждают огурец и томат, а также баклажан, салат, укроп и др. Поврежденные нематодами растения отстают в росте, листья привядают, плодоношение задерживается, плоды мельчают. Потери урожая могут достигать 60%.

Facebook
Twitter
OK
Telegram
VK

Favorite Enthomological center © All rights reserved 2018

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Выберите услугу (обязательно)

[recaptcha]

×
Call Now ButtonПозвонить нам