Вредители зерна и продуктов его переработки

В разных странах ежегодные потерн продуктов при хранении составляют от 9 до 50%, а в среднем около 20%. Известно свыше 400 видов насекомых и клешей, вредящих запасам; сильно вредят и грызуны. Из насекомых наибольшее значение имеют представители отрядов жесткокрылые и чешуекрылые.

Кроме непосредственного уничтожения зерна и продуктов его переработки, вредители засоряют их экскрементами, придают неприятный запах, ухудшают пищевые качества, вызывают самосогревание зерна, снижают всхожесть семян, распространяют болезнетворные бактерии. Употребление в пищу продуктов, в сильной степени заселенных насекомыми и клещами, вызывает у человека н домашних животных опасные расстройства пищеварения.

Амбарный долгоносик S

itophfltis granarhis L.

Отряд жесткокрылые сем. долгоносики Curculionidae. Жук длиной 2,3-3,5 мм, темно-коричневый, темно-бурый или черный, блестящий; головотрубка тонкая, примерно равная по длине переднеспинке; усики прикреплены у основания головотрубки; на переднеспинке редко расположенные продолговатые ямки; задние крылья неразвиты. Личинка длиной до 3 мм желтовато-белая с коричневой головой, безногая. Амбарный долгоносик — самый опасный вредитель хранящихся продуктов. Распространен повсеместно.

Зимуют внутри зерна жуки, личинки и куколки, а вне зерна только жуки. Вышедшие из зерна жуки проводят зиму в оцепенении, находясь в глубине зерновой насыпи или в зерновых отходах, в выемках между кирпичами, в щелях и трещинах стен и полов или в норах грызунов. Они пробуждаются, когда среднесуточная температура воздуха в хранилище достигает 8-100. При 11-12,5 0С начинают питаться, при 13-15 0С наблюдается интенсивное спаривание, а с повышением температуры до 17-20 0С откладка яиц.

Самка откладывает яйца внутрь зерен злаковых культур или других плотно хранящихся продуктов; она выгрызает в зерне углубление, погружает в него яйцо и заливает отверстие жидкостью, которая, затвердевая, образует пробочку. Последняя почти незаметна, но окрашивается раствором марганцево-кислого калия. В каждое зерно самка откладывает одно яйцо, в зерно кукурузы два и более, а всего до 300 яиц. Эмбриональное развитие длится от 4 до 13 дней.

Личинки развиваются от 20 до 80 дней внутри зерна, проходят пять возрастов и здесь же окукливаются. Через 15-20 дней появляется жук, который выходит из зерна, прогрызая круглое отверстие.

В неотапливаемых складах центральных и северных областей амбарный долгоносик развивается в одном-двух поколениях, в таких же помещениях на юге в двух-трех поколениях, а в теплых помещениях вредитель развивается круглый год н может дать до пяти поколений. Долгоносик размножается в зерне с влажностью не менее 15-16%. При влажности 12-13% развитие его замедляется, а при 11% он гибнет. Наиболее благоприятной температурой для него, как н для других вредителей запасай, является 20-28 0С. При 50С и ниже наблюдается гибель жуков, а при минус 15 0С они погибают уже через сутки.

Зерна пшеницы, поврежденные долгоносиком, теряют иногда более 50% массы, а зерна кукурузы более 20%; почти полностью теряют всхожесть, становятся непригодными для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника. Нарушая оболочку зерна, амбарный долгоносик облегчает питание клещам и мукоедам, неспособным питаться целым зерном. Он переносит микроорганизмы, вызывающие самосогревание и порчу хранящегося зерна.

Рисовый долгоносик

Syiophilus oryzae L.

Отряд жесткокрылые сем. долгоносики Curculionidae. Жук длиной 2-2,8 мм. Верх тела в отличие от амбарного долгоносика матовый или слабо блестящий; каждое надкрылье с двумя красноватыми пятнами. Задние крылья развиты. Личинка длиной 2.5-3 мм белая, безногая. Рисовый долгоносик более теплолюбив, чем амбарный долгоносик: температурный оптимум его находится в пределах 28-30 0С. Поэтому он постоянно обитает только в южной части России (где температура воздуха ниже 50С не держится дольше одного месяца). При завозе его в северные области зимует только в отапливаемых помещениях. Размножается как амбарный долгоносик, откладывая яйца в зерна по одному; всего может отложить более 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 4-8 дней; личинка развивается 25-30 дней и проходит четыре возраста; куколка развивается 5-8 дней. Вредитель имеет три-четыре поколения в центральных областях, три в Казахстане и семь-восемь на юге. На юге развивается и в полевых условиях, заселяя зерно в колосьях.

Рисовый долгоносик по сравнению с амбарным более приспособлен к питанию сухой пищей и может развиваться в зерне пшеницы с влажностью до 10%. Он более многояден, чем амбарный долгоносик, и повреждает рис, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, сорго, отруби, сухари, хлеб, печенье, макароны, каштаны и сухие яблоки.

Широкохоботный амбарный долгоносик

Caulophilus latinasus Say

Отряд жесткокрылые, сем. долгоносики Curculionidae. Жук длиной 2,5-4 мм черный или темно-коричневый, с короткой, широкой и толстой головотрубкой. Способен летать.

Распространен в Центральной Америке, Мексике, в южных штатах США и в некоторых других местностях. Относится к карантинным вредителям, не зарегистрированным в России. По своей биологии напоминает рисового долгоносика. Развивается в складах и в поле.

Мучной хрущак

Tenebrio molitor L.

Отряд жесткокрылые сем. чернотелки Tenebrionidae. Жук длиной 12-16 мм черно-бурый, с жирным блеском. Надкрылья с ясными бороздками; точки в бороздках не всегда четкие. Личинка длиной 25-30 мм, желто-бурая, твердая. На конце тела два шипа, загнутых вверх (личинка мучного хрущака известна также как «мучной червь», разводимый на корм рыбам и птицам). Распространен повсеместно.

Зимует личинка в щелях, в насыпи мучных продуктов; в неотапливаемых помещениях развивается одно поколение вредителя, в теплых помещениях может быть второе неполное поколение. Весной личинка окукливается. Жуки летают вечером и ночью и откладывают яйца на муку и другие продукты, в щели степ, па поверхность мешков, всего в среднем около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится от 4 до 19 дней; личинки развиваются от 280 до 600 дней, за это время они линяют до 15 раз.

Личинки питаются поимущественно мукой н отрубями, а также крупой, крахмалом, печеным хлебом, сухарями; они способны длительное время голодать. Отмечены повреждения деревянных частей зданий и ткани мешков. В природе личинки встречаются иногда в хранящемся торфе, в почве н в древесине пней.

Малый мучной хрущак T

ribolium confusum Duv.

Отряд жесткокрылые сем. чернотелки Tenebrionidae. Жук длиной 2,6-1,4 мм буро-рыжий; усики постепенно утолщаются к вершине, булава неотчетливая; угол щеки у переднего края глаза резкий (в отличие от малого черного хрущака, у которого угол щеки округлый); передний край переднеспинки почти прямой, со слабо выступающими передними углами; имеет Две пары крыльев, по не летает. Личинка длиной 6-7 мм, желтоватая, на конце тела имеет два треугольных крючковидных отростка.

Распространен повсеместно, являясь обычным обитателем мельниц, макаронных фабрик, крупяных и хлебопекарных заводов.

В холодных помещениях вредитель дает два-три поколения; в теплых помещениях развивается весь год и дает до четырех поколений. Яйца откладывает на продукты, всего до 1000 яиц. Эмбриональное развитие длится от 6 дней при 30 0С до 24 дней при 18 0С. Личинки при 30 0С развиваются около 20 дней и при 20 0С 67 дней, куколки при тех же температурах соответственно 5 и 18 дней. Окукливаются личинки в местах питания.

Хлебный точильщик S

tegobium paniceum L.

Отряд жесткокрылые, сем. точильщики Anobiidae. Жук длиной 1,7-3,7 мм. красно-бурый или ржаво-желтый, матовый, покрытый волосками; переднеспинка в виде капюшона прикрывает голову, п она сверху не видна. Надкрылья с отчетливыми точечными бороздками. Личинка длиной до 5 мм, изогнутая, желтовато-белая, с 3 парами грудных йог; на голове спереди имеется коричневое пятно. На боках и спинной стороне грудных п брюшных сегментов имеются поперечные ряды коричневых маленьких шипиков. Хлебный точильщик широко распространен.

Зимуют личинки в проложенных ими ходах внутри пищевого субстрата. Весной перед окукливанием личинка приближается к поверхности субстрата, выгрызает ячейку несколько шире хода и в ней окукливается. Если вредитель развивается в сухой муке или крупе, то личинка перед окукливанием склеивает из частиц продукта колыбельку в виде шарика диаметром 0,5-1 см. Куколка развивается от 9 до 18 дней. Жук прогрызает себе отверстие для выхода. Лет жуков происходит вечером и ночью. Самки откладывают яйца на поверхность продуктов или па внутренние стенки ходов, выгрызенных личинками, по одному или группами, всего до 145 яиц. Эмбриональное развитие длится 8-17 дней. Личинки вгрызаются в пищевой субстрат, прокладывая там ход. Они проходят четыре возраста и развиваются от 1 до 4 месяцев. Вредитель имеет два-четыре поколения.

Вредитят личинки. Они могут питаться в продуктах с влажностью до 6%. Повреждают сухари, макароны, лапшу, крупу, чай, табак, различные семена, сушеные грибы и овощи, муку, зерно злаков, какао, а также гербарии и переплеты старых книг. После выхода жуков видны многочисленные мелкие отверстия диаметром до 2 мм. Жуки хлебного точильщика не питаются.

Капровый жук

Trogoderma granarium Ev.

Отряд жесткокрылые сем. кожееды Dermestidae. Жук длиной 1,6-3 мм (самцы мельче самок); окраска рыжевато-бурая или светло-коричневая; надкрылья иногда с неотчетливыми, расплывчатыми, более светлыми пятнами; переднеспинка с темными пятнами или черная. Подбородок (mentum) нижней губы с выемкой; тело покрыто коричневыми или серыми волосками; перепончатые крылья короткие, жук не летает. Личинка длиной около 6 мм, светло-золотисто-коричневого цвета, с тремя парами грудных йог. Тело покрыто шиповатыми волосками, образующими торчащие в стороны по богам пучки и длинный расходящийся пучок на конце тела.

Капропый жук распространен в ряде стран Европы, в Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. В России отсутствует, является объектом внешнего карантина.

Зимуют личинки г узких щелях и трещинах стен зернохранилищ. Окукливаются внутри лопнувшей личиночной шкурки. Куколка развивается от 2 до 23 дней. Жуки не питаются, хотя ротовые органы их развиты. Самка откладывает в среднем около 70 яиц, а всего до 126. Яйца имеют на одном конце выросты и колючки, которыми они зацепляются за шероховатые поверхности. Эмбриональное развитие длится в оптимальных условиях около недели. Личинки имеют пять-восемь возрастов. При 35 0С личинка развивается 15 дней. При неблагоприятных условиях недостатке пищи, перенаселении, снижении температуры ниже 25 °С они впадают в состояние покоя (спячки) и могут оставаться п таком состоянии более 4 лет. В год может развиваться до пяти поколений (а по некоторым данным и больше).

Вредят только личинки, которые питаются зерном пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, сорго и продуктами их переработки. Повреждаются также макароны, печенье и другие мучные изделия, даже бумага и мешковина. Личинки младших возрастов питаются только дробленым или поврежденным зерном, но с IV возраста повреждают и целые зерна. В конечном итоге поврежденные продукты превращаются в характерную порошкообразную массу, состоящую нз очень мелких, округлой формы экскрементов.

Китайская зерновка

Callosobruchits chlnensis L

Отряд жесткокрылые сем. зерновки Bruchidae. Жук длиной 2,3-3 мм. Середина основания передпеспинки с двойным бугорком, густо покрытым светлыми полосками. Задние бедра утолщены, снизу с желобком. По краям желобка, вблизи вершины бедра, имеется по одному зубцу. Вершина задних голеней вытянута в виде зубца. Надкрылья красновато-коричневые. Пигидий посредине со светлой продольной полосой. На боках II-IV стернитов брюшка имеются отчетливые пятна из белых волосков. Личинка длиной до 4 мм белая, изогнутая, безногая (по в I возрасте имеет 3 пары ног). Китайская зерновка является объектом внешнего карантина.

Самка откладывает яйца на сухие семена пли на оболочку зрелых бобов, прочно приклеивая их по одному к поверхности. На одни боб или семя откладывает обычно несколько яиц, иногда до 30, а всего от 56 до 103 яиц. Эмбриональное развитие продолжается от 3 до 18 дней. Вышедшие из яиц личинки внедряются внутрь семян и проходят четыре возраста, развиваясь в среднем около месяца, затем изготовляют куколочную камеру, скрепленную затвердевающим секретом, и окукливаются здесь же в семенах. Куколка развивается от 6 до 21 дня. Вредитель может иметь 6-10 поколений.

Китайская зерновка повреждает семена бобовых растений: коровьего гороха (вигны китайской), нута, маша, гороха, вики, конских бобов, голубиного гороха (каянуса), урда, чины, гледичии. В одном зерне могут разливаться более десяти личинок. При сильном заселении личинки полностью уничтожают содержимое зерна; на поверхности заселенных зерен хорошо заметны просвечивающие, округлой формы «окошечки», через которые затем выходят жуки.

Четырех-пятнистая зерновка

Callosobruchus maculatus F.

Отряд жесткокрылые сем. зерновки Bruchidae. Жук длиной 2,4-3,8 мм. Середина основания переднеспинки с двойным бугорком, густо покрытым светлыми волосками; усики пильчатые; задние бедра утолщены, снизу с желобком, по краям которого имеется по одному зубцу; вершила задних голеней вытянута в виде зубца; надкрылья красновато-коричневые с черными пятнами у основания, у вершины и в средней части. В отличие от китайской зерновки на боках II-IV стернитов брюшка нет пятен из белых волосков. Личинка длиной 3,5-4,6 мм, белая или бледно-желтая, изогнутая, безногая, с маленькой головой, втянутой в переднегрудь (в I возрасте имеются грудные ноги).

Широко распространена за рубежом. С 1980 г. входит в список карантинных объектов, ограниченно распространенных.

Вредитель развивается на складах и в поле. Яйца откладывает в хранилищах на семена, а в поле на поверхность зерен в растрескавшихся бобах, по два-четыре яйца на одно семя, реже до 10-15. Всего самка откладывает около 100 яиц, иногда до 200, приклеивая их к поверхности зерна быстро затвердевающей жидкостью. Эмбриональное развитие длится от 5-6 (при 28,6 С) до 22 дней (при 11,6 0С). Личинка прогрызает оболочку яйца в части, прикрепленной к зерну, и внедряется в последнее. Она проходит четыре возраста и развивается и зависимости от температуры от 11 дней до 2 месяцев. Перед окукливанием личинка надгрызает оболочку зерна в виде округлого «окошечка», через которое выйдет жук. Куколка развивается от 4 до 25 дней. Длительность всего цикла развития колеблется от 40 до 178 дней. Вредитель имеет на юге США восемь-девятъ поколений, в Болгарии четыре поколения. У четырех-пятнистой зерновки наряду с нелетающими особями есть и летающие. Количество последних возрастает с увеличением плотности вредителя и повышением температуры воздуха.

Четырех-пятнистая зерновка чаще всего заселяет и повреждает вигну, маш и нут, а также горох посевной, сою, конские бобы, голубиный горох, лобию долихос, или гиацинтовые бобы. В странах с умеренным климатом вредит преимущественно в складах. Одно зерно может быть повреждено несколькими личинками.

Мельничная огневка Anagasta kuhniella ZelI.

Отряд чешуекрылые сем. огневки Pyralidae. Бабочки в размахе крыльев 20-25 мм. Передние крылья пепельно-серые с двумя светлыми зазубренными полосками, ограниченными темной каймой. Задние крылья светлые с темными жилками п затемненным внешним краем. Гусеница длиной 15-20 мм кремово-белая с розоватым оттенком. На спинной стороне шесть рядов коричневых щитков. Голова и грудной щит коричневые. Распространена всюду, кроме Крайнего Севера.

Зимуют в холодных помещениях гусеницы, находящиеся в коконах, и щелях, среди оборудования мельниц, в складках мешков; в отапливаемых помещениях вредитель развивается весь год давая до шести поколений. На юге летом может развиваться в растительных остатках на токах, в кучах мусора н стогах сена.

Бабочки летают в сумерки и ночью, откладывают яйца по одному или небольшими кучками в трещины и выемки стен, машин, труб и на мешки с продуктами. Эмбриональное развитие длится от 3 до 21 дня. Гусеницы развиваются 1-1,5 месяца и имеют пять возрастов. Куколка развивается 20-30 дней.

Гусеницы мельничной огневки питаются мукой, а также крупой и другими хранящимися продуктами. Они выделяют паутину которой связывают частицы поврежденных продуктов в комья, достигающие массы в несколько килограммов. Машины и самотечные трубы мельниц приходится очищать от комьев и паутины огневки.

Мучная огневка

Pyralis farinalis L.

Отряд чешуекрылые, сем. огневки Pyralidae. Бабочки в размахе крыльев 18-30 мм. Передние крылья у основания н вершины красно-коричневые; се врожденные зерна и проникает через трещины или через повреж­дении, нанесенные зерну насекомыми.

Мука и другие продукты, в сильной степени заселенные кле­щом, приобретают неприятный «медовый» запах и вредны для лю­дей н скота. Мука темнеет и становится прогорклой; ухудшаются ее хлебопекарные и пищевые качества. Всхожесть поврежденных семян снижается.

Facebook
Twitter
OK
Telegram
VK

Favorite Enthomological center © All rights reserved 2018

Ваше имя (обязательно)

Номер телефона (обязательно)

Выберите услугу (обязательно)

[recaptcha]

×
Call Now ButtonПозвонить нам